• Passer au contenu principal
  • Passer à « Au sujet du gouvernement »
  • Passer au menu de la section

Sélection de la langue

  • Englishen
Gouvernement du Canada / Government of Canada

Recherche

Menu

  • Emplois et milieu de travail
  • Immigration et citoyenneté
  • Voyage et tourisme
  • Entreprises et industrie
  • Prestations
  • Santé
  • Impôts
  • Environnement et ressources naturelles
  • Sécurité nationale et défense
  • Culture, histoire et sport
  • Services de police, justice et urgences
  • Transport et infrastructure
  • Canada et le monde
  • Argent et finances
  • Science et innovation

Vous êtes ici :

  1. Canada.ca
  2. Santé
  3. Aliments et nutrition
  4. Guide alimentaire canadien
  5. Recommandations en matière d’alimentation saine
  6. Prenez l’habitude de manger des légumes, des fruits, des grains entiers et des aliments protéinés
Guide alimentaire canadien

Choisissez des aliments contenant de bons gras

Choisir des aliments contenant surtout de bons gras peut permettre de diminuer les risques de maladies du cœur.

Sur cette page

  • Les avantages de choisir des aliments contenant de bons gras
  • Comment choisir des aliments contenant de bons gras
  • Optez pour les bons gras

Les avantages de choisir des aliments contenant de bons gras

Choisir des aliments qui contiennent surtout de bons gras plutôt que des aliments contenant surtout des gras saturés permet de diminuer les risques de maladies du cœur. Les maladies du cœur sont l’une des principales causes de décès au Canada.

Le type de gras que vous mangez au fil du temps est plus important pour votre santé que la quantité totale de gras que vous mangez.

Aliments contenant de bons gras

Ces aliments contiennent de bons gras :

  • noix
  • graines
  • avocats
  • poissons gras
  • huiles végétales
  • margarine molle
  • fèves de soya et produits de soya, tels que le tofu

Aliments contenant des gras saturés

Ces aliments contiennent des gras saturés :

  • viandes grasses
  • certains aliments hautement transformés
  • produits laitiers plus riches en matières grasses
  • certaines huiles tropicales comme l’huile de palme et l’huile de noix de coco

Comment choisir des aliments contenant de bons gras

Le type de gras que vous intégrez à vos habitudes alimentaires est important. Voici quelques idées pour consommer plus de bons gras et moins de gras saturés.

Choisissez des aliments contenant de bons gras

Essayez différents types de poissons gras, comme

  • la truite
  • le hareng
  • le saumon
  • les sardines
  • le maquereau
  • l'omble chevalier

Lorsque vous préparez des aliments, utilisez des bon gras, comme l’huile :

  • de lin
  • d’olive
  • de soja
  • de canola
  • d’arachide
  • de tournesol

Idées de repas et de collations

Mangez de petites quantités de noix comme collation.

Essayez des beurres de noix, comme le beurre d’arachide, d’amande ou de noix de Grenoble.

Ajoutez du houmous ou de l'avocat aux sandwichs et aux trempettes.

Ajoutez des poissons gras, comme le saumon en conserve, dans vos sandwichs  et vos roulés.

Essayez des graines de citrouille ou de tournesol. Faites-les griller pour les manger en collation ou ajoutez-les aux salades.

Préparez votre propre vinaigrette avec de l’huile de canola, d’olive ou de lin. Ajoutez du vinaigre balsamique, du vin de riz ou d’autres vinaigres. Aromatisez de jus de citron, de moutarde sèche ou de Dijon, d’ail et de fines herbes.

Limitez la quantité d’aliments qui contiennent des gras saturés

Limitez la quantité d’aliments contenant des gras saturés, comme :

  • les viandes transformées
  • les produits de boulangerie
  • la plupart des aliments frits, comme les frites
  • le lait de coco ou la crème de coco en conserve
  • certains desserts glacés, comme la crème glacée
  • les barres de confiserie, chocolat et friandises enrobées de chocolat

Lorsque vous préparez des aliments, essayez de limiter la quantité d’huiles et de gras saturés, comme :

  • le ghee
  • le beurre
  • le saindoux
  • l’huile de palme
  • la margarine dure
  • l’huile de noix de coco

Choisissez des coupes de viande maigres et de la volaille sans la peau. Retirez le plus de gras possible. Égouttez le gras de la viande hachée cuite. Les coupes de viande maigres ou extra maigres peuvent inclure :

  • les longes de porc
  • les poitrines de poulet
  • les biftecks ou rôtis de surlonge
  • la volaille hachée maigre
  • les rôtis d’intérieur et d’extérieur de ronde
  • le gibier comme :
    • le cerf
    • le bison
    • l’orignal
    • le caribou

Certains aliments transformés sont faits d’ingrédients à forte teneur en gras saturés. Lisez les étiquettes des aliments pour comparer les produits. Choisissez ceux qui contiennent peu ou pas de gras saturés ajoutés.

Optez pour les bons gras

Essayez ces solutions pour remplacer les gras saturés par de bons gras :

  • Sur vos rôties, remplacez le fromage à la crème par du beurre de noix.
  • Sur le pain ou les petits pains, remplacez le beurre par de l’huile d’olive aromatisée au vinaigre balsamique.
  • Pour remplacer les trempettes aux épinards ou aux artichauts, essayez de faire votre propre houmous.
  • Lorsque vous cuisinez, remplacez la graisse alimentaire (parfois appelée shortening), le saindoux ou la margarine dure par des huiles saines comme les huiles de canola, d’olive et de soja.

Réduisez la quantité de gras saturés dans vos repas en choisissant :

  • des coupes de viande plus maigres comme la surlonge au lieu de viandes plus grasses comme les biftecks de faux-filet
  • des produits laitiers plus faibles en gras, comme le lait plus faible en gras, au lieu de produits laitiers plus riches en gras, comme la crème
  • des aliments protéinés contenant de bons gras, comme le poisson et les fruits de mer, plutôt que des viandes plus grasses

Faites un choix santé

Ce que vous mangez régulièrement compte pour votre santé.

  • Choisissez des aliments qui contiennent peu ou pas de sodium, de sucres ou de gras saturés ajoutés.
  • Comparez le tableau de la valeur nutritive des aliments pour choisir des produits qui contiennent moins de sodium, de sucres ou de gras saturés.

Lectures complémentaires

  • Limitez la consommation d’aliments hautement transformés
  • Méthodes de cuisson saines
  • Prenez l’habitude de manger des légumes, des fruits, des grains entiers et des aliments protéinés
Signaler un problème ou une erreur sur cette page
Veuillez sélectionner toutes les cases qui s'appliquent :
Date de modification:
2022-05-03

Menu de la section

  • Choix alimentaires sains
  • Savourez une variété d’aliments sains tous les jours
    Déplier
    • Mangez des légumes et des fruits en abondance
    • Mangez des aliments à grains entiers
    • Mangez des aliments protéinés
    • Choisissez des aliments contenant de bons gras
  • Limitez les aliments hautement transformés
    Déplier
    • Préparez vos aliments avec des ingrédients sains
    • Choisissez des plats plus sains
  • Faites de l’eau votre boisson de choix
    Déplier
    • Remplacez les boissons sucrées
      Déplier
      • Les boissons sucrées et votre adolescent
  • Utilisez les étiquettes des aliments
  • Restez vigilant face au marketing alimentaire
    Déplier
    • Limitez l’exposition des enfants au marketing alimentaire
  • Habitudes alimentaires saines
  • Prenez conscience de vos habitudes alimentaires
    Déplier
    • Prenez le temps de manger
    • Apprenez à reconnaître la sensation de faim
  • Cuisinez plus souvent
    Déplier
    • Prévoyez ce que vous allez manger
    • Faites participer les autres
  • Savourez vos aliments
    Déplier
    • Intégrez les traditions alimentaires et culturelles
  • Prenez vos repas en bonne compagnie
Houmous crémeux

Pour des recettes et d'autres ressources du guide alimentaire, visitez :

Canada.ca/GuideAlimentaire

Au sujet du gouvernement

  • Contactez-nous
  • Ministères et organismes
  • Fonction publique et force militaire
  • Nouvelles
  • Traités, lois et règlements
  • Rapports à l'échelle du gouvernement
  • Premier ministre
  • À propos du gouvernement
  • Gouvernement ouvert

À propos de ce site

  • Médias sociaux
  • Applications mobiles
  • À propos de Canada.ca
  • Avis
  • Confidentialité
Haut de la page
Symbole du gouvernement du Canada