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Guide alimentaire canadien

Cultures, traditions alimentaires et alimentation saine

Cultures, traditions alimentaires et alimentation saine

Les traditions alimentaires et culturelles peuvent faire partie intégrante d’une saine alimentation. Choisissez des aliments sains reflétant les cultures et les traditions alimentaires.

Sur cette page

Les avantages à faire en sorte que les traditions alimentaires et culturelles soient partie intégrante d’une saine alimentation

Une partie du plaisir de manger consiste à choisir des aliments sains qui reflètent vos préférences. Vos préférences et vos habitudes alimentaires peuvent être façonnées par de nombreuses choses, notamment les cultures et les traditions alimentaires.

Les cultures et les traditions alimentaires peuvent influencer :

  • votre façon de manger
  • ce que vous mangez
  • les heures auxquelles vous mangez
  • votre façon de préparer les aliments
  • les endroits où vous vous procurez de la nourriture

Faire en sorte que les traditions alimentaires et culturelles soient partie intégrante d’une saine alimentation peut vous permettre :

  • de choisir des aliments qui vous plaisent
  • d’accroître vos compétences et vos connaissances
  • de découvrir des cultures et des traditions alimentaires
  • de développer un sentiment d’appartenance à la communauté et favoriser l’établissement de liens
  • de garder vos racines culturelles et vos traditions alimentaires vivantes en les transmettant d’une génération à l’autre et en les partageant avec vos connaissances et amis

Dans de nombreuses cultures, la nourriture et les traditions alimentaires jouent un :

  • rôle central dans les fêtes
  • grand rôle en nous connectant aux autres

Les choix alimentaires sains et les saines habitudes alimentaires peuvent varier considérablement :

  • à l’échelle du monde
  • entre les cultures et au sein d’une même culture

Une alimentation saine peut :

  • s’adapter
  • refléter diverses cultures et traditions alimentaires

Comment faire en sorte que les traditions alimentaires et culturelles soient partie intégrante d’une saine alimentation

Essayez ces idées afin de faire en sorte que les traditions alimentaires et culturelles soient parties intégrantes d’une saine alimentation :

  • Assistez à un événement communautaire où les aliments traditionnels sont au cœur de la fête.
  • Cultivez, récoltez, pêchez, chassez et préparez la nourriture de façon traditionnelle.
  • Choisissez des recettes qui proposent différentes façons de préparer et de cuisiner des aliments.
  • Magasinez dans des endroits qui vendent les ingrédients dont vous avez besoin pour préparer des mets traditionnels.
  • Discutez avec d’autres personnes de la provenance des aliments que vous mangez et des lieux où vous vous les procurez.
  • Préservez et transmettez les recettes familiales. Les recettes et les traditions alimentaires font partie de l’histoire familiale.
  • Organisez un repas-partage où tout le monde apporte un plat et une recette traditionnels provenant de sa famille. Prenez le temps de discuter de ce que peuvent représenter ces mets.
  • Soulignez les occasions spéciales et les jours fériés en recourant aux traditions alimentaires culturelles. Profitez de l’occasion pour :
    • découvrir différents aliments du monde entier
    • proposer une plus grande variété de choix alimentaires sains
    • transmettre les traditions alimentaires et promouvoir la sensibilisation culturelle

Consultez Le Guide alimentaire pour la vie pour obtenir des trucs pour:

  • Faire participer les enfants
  • Améliorer les compétences alimentaires

Lectures complémentaires

Date de modification: 2019-01-23