Manger sainement est une habitude. Afin de demeurer en santé, mangez des légumes et des fruits, des aliments à grains entiers et des aliments protéinés dans le cadre de saines habitudes alimentaires.
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Bienfaits des saines habitudes alimentaires
Faire des choix alimentaires sains permet d’acquérir de saines habitudes alimentaires. De saines habitudes alimentaires permettent d’améliorer votre état de santé général.
Le terme « habitudes alimentaires » fait référence à ce que vous mangez et buvez sur une base régulière. Dans le cadre de saines habitudes alimentaires, tous les aliments et toutes les boissons s’associent pour vous aider :
- à rester en santé
- à bien vous sentir
- à combler vos besoins nutritionnels
Pour bon nombre de ces saines habitudes alimentaires ayant fait l’objet d’études approfondies, on retrouve essentiellement des choix d’aliments d’origine végétale.
Les aliments d’origine végétale peuvent comprendre :
- les légumes et les fruits
- des aliments à grains entiers
- les aliments protéinés d’origine végétale
La consommation régulière d’aliments d’origine végétale vous permet de consommer plus de fibres et moins de gras saturés. Cela peut avoir des effets bénéfiques sur votre santé, par exemple, une réduction des risques :
- de cancer
- de diabète de type 2
- de maladies du cœur
La plupart des saines habitudes alimentaires comportent peu d’aliments hautement transformés.
Comment acquérir de saines habitudes alimentaires
Vous pouvez acquérir de saines habitudes alimentaires en :
- Mangeant plus de légumes et fruits, en particulier ceux qui sont :
- vert foncé, comme le brocoli et le pak-choï
- orange, comme les carottes et la patate douce
- Choisissant des variétés à grains entiers parmi les aliments à base de grains, comme :
- les pâtes à grains entiers
- le pain à grains entiers
- les flocons d'avoine entiers ou le gruau d’avoine
- le riz brun ou sauvage à grains entiers
- Remplaçant les produits laitiers plus riches en gras saturés, en sodium et en sucres par des variétés plus saines, telles que :
- le yogourt sans sucre plus faible en gras
- les fromages plus faibles en gras et en sodium
- lait blanc plus faible en gras et boissons végétales non sucrées
- Remplaçant les viandes plus riches en gras saturés par des variétés plus maigres, telles que :
- les œufs
- le gibier
- la volaille sans peau
- le poisson et les fruits de mer
- Remplaçant une partie de la viande dans vos repas par des aliments protéinés d'origine végétale, tels que :
- le tofu
- les noix
- les graines
- les légumineuses
- Limitant les aliments hautement transformés tels que :
- les conserves comme les confitures et les gelées
- les desserts comme la crème glacée et les chocolats
- les collations salées comme les croustilles et les bretzels
- les viandes transformées comme le bacon et les saucisses
- les sucres et les sirops comme le miel et la mélasse
- les produits de boulangerie comme les biscuits et les croissants
- les sauces, les vinaigrettes, les trempettes, les jus de viande et les condiments
- les boissons sucrées comme le jus, ainsi que le café et le thé sucrés
Les meilleures habitudes alimentaires comprennent des choix d’aliments qui correspondent à :
- vos goûts
- votre budget
- votre culture
- votre mode de vie
Faites un choix santé
Ce que vous mangez régulièrement compte pour votre santé.
- Choisissez des aliments qui contiennent peu ou pas de sodium, de sucres ou de gras saturés ajoutés.
- Comparez le tableau de la valeur nutritive des aliments pour choisir des produits qui contiennent moins de sodium, de sucres ou de gras saturés.
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