Guide alimentaire canadien

Termes couramment utilisés

A

Aliments hautement transformés

Aliments et boissons transformés ou préparés qui ajoutent un excès en sels, sucres ou gras saturés au régime alimentaire des Canadiens.

Cela comprend :

  • les aliments frits
  • les boissons sucrées
  • les viandes transformées
  • les biscuits et les gâteaux
  • le chocolat et les bonbons
  • les plats emballés prêts à chauffer
  • les céréales à déjeuner sucrées

B

Bons gras

Des gras insaturés qui sont bons pour la santé. Des exemples de gras insaturés comprennent des huiles telles que :

  • l’huile de lin
  • l’huile d’olive
  • l’huile de soja
  • l’huile de canola
  • l’huile d’arachide
  • l’huile de sésame
  • l’huile de carthame
  • l’huile de tournesol

C

Compétences alimentaires

Comprennent des compétences telles que :

  • les connaissances nécessaires pour :
    • adapter les recettes
    • cultiver des aliments, chasser ou pêcher
    • entreposer et préparer les aliments de façon sécuritaire
    • comprendre les renseignements nutritionnels, comme l’étiquetage alimentaire ou des menus
  • pouvoir se servir des sens appropriés pour :
    • déterminer la maturité des plantes et des petits fruits
    • évaluer la texture, l’apparence, le goût et l’odeur des aliments
  • les compétences nécessaires en matière de planification pour :
    • faire bon usage des restes
    • organiser et préparer des repas sains
    • faire une liste d’épicerie et respecter un budget
  • les compétences techniques nécessaires à la préparation des repas telles que :
    • cuisiner
    • hacher/mélanger
    • suivre les recettes

E

Environnement alimentaire

Facteurs qui influent sur les choix alimentaires, notamment :

  • l’accès aux aliments
  • les types et la qualité des aliments disponibles
  • l’information sur la santé nécessaire pour prendre des décisions éclairées

G

Gaspillage alimentaire

Il s’agit des aliments produits qui ne sont pas consommés. Quand les aliments sont jetés comme des déchets, ils finissent dans les sites d’enfouissement et peuvent produire du méthane, un gaz à effet de serre. Les aliments qui ne sont pas consommés impliquent également que la terre, le sol et l’eau nécessaire à leur production ont été gaspillés.

P

Publicité comportementale

Forme de publicité qui se sert des données personnelles et des activités en ligne au fil du temps pour cibler les annonces en fonction :

  • d’intérêts présumés
  • de données démographiques :
    • âge
    • profession
    • lieu de résidence