Sélection de la langue

Recherche

Guide alimentaire canadien

Termes couramment utilisés

Aliments hautement transformés

Aliments et boissons transformés ou préparés qui contribuent à l’excès de:

  • sodium
  • sucres
  • gras saturés

Ceci comprend :

  • les aliments frits
  • les boissons sucrées
  • les viandes transformées
  • les biscuits et les gâteaux
  • le chocolat et les bonbons
  • les plats emballés prêts à chauffer
  • les céréales de petit-déjeuner sucrées
Bons gras

Des gras insaturés qui sont bons pour la santé. Des exemples des gras insaturés comprennent des huiles telle que :

  • l’huile de lin
  • l’huile d’olive
  • l’huile de soja
  • l’huile de canola
  • l’huile d’arachide
  • l’huile de sésame
  • l’huile de carthame
  • l’huile de tournesol
Compétences alimentaires

Ce qui peut comprendre des compétences telles que :

  • les connaissances nécessaires pour :
    • adapter les recettes
    • cultiver des aliments, chasser ou pêcher
    • entreposer et préparer les aliments de façon sécuritaire
    • comprendre les renseignements nutritionnels comme l’étiquetage alimentaire ou des menus
  • pouvoir se servir des sens appropriés pour :
    • déterminer la maturité des plantes et des petits fruits
    • évaluer la texture, l’apparence, le goût et l’odeur des aliments
  • les compétences nécessaires en matière de planification pour :
    • faire bon usage des restes
    • organiser et préparer des repas sains
    • faire une liste d’épicerie et respecter votre budget
  • les compétences techniques nécessaires à la préparation des repas telles que :
    • cuisiner
    • hacher/mélanger
    • suivre les recettes
Environnement alimentaire

Les facteurs qui influent sur vos choix alimentaires, notamment :

  • l’accès aux aliments
  • les types et la qualité des aliments disponibles
  • l’information sur la santé nécessaire pour prendre des décisions éclairées
Gaspillage alimentaire

Il s’agit des aliments produits qui ne sont pas consommés. Quand les aliments sont jetés comme des déchets, ils finissent dans les sites d’enfouissement et peuvent produire du méthane, un gaz à effet de serre. Les aliments produits qui ne sont pas consommés impliquent également que la terre, le sol et l’eau nécessaire à leur production ont été gaspillés.

Publicité comportementale

Une forme de publicité qui se sert de vos données personnelles et de vos activités en ligne au fil du temps pour cibler les annonces en fonction :

  • d’intérêts présumés
  • de données démographiques :
    • âge
    • occupation
    • lieu de résidence
Date de modification: