
Manger sainement est une habitude. Mangez des légumes et des fruits, des aliments à grains entiers et des aliments protéinés souvent pour acquérir de saines habitudes alimentaires et demeurer en santé.
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Bienfaits des saines habitudes alimentaires
Faire des choix alimentaires sains permet d’acquérir de saines habitudes alimentaires. De saines habitudes alimentaires permettent d’améliorer votre état de santé général.
Le terme « habitudes alimentaires » fait référence à ce que vous mangez et buvez sur une base régulière. Dans le cadre de saines habitudes alimentaires, tous les aliments et toutes les boissons s’associent pour vous aider :
- à rester en santé
- à bien vous sentir
- à combler vos besoins nutritionnels
Pour bon nombre de ces saines habitudes alimentaires ayant fait l’objet d’études approfondies, on retrouve essentiellement des choix d’aliments d’origine végétale.
Les aliments d’origine végétale peuvent comprendre :
- les légumes et les fruits
- des aliments à grains entiers
- les aliments protéinés d’origine végétale
La consommation régulière d’aliments d’origine végétale vous permet de consommer plus de fibres et moins de gras saturés. Cela peut avoir des effets bénéfiques sur votre santé, par exemple, une réduction des risques :
- de cancer
- de diabète de type 2
- de maladies du cœur
La plupart des saines habitudes alimentaires comportent peu d’aliments hautement transformés.
Comment avoir de saines habitudes alimentaires
Vous pouvez acquérir de saines habitudes alimentaires en mangeant régulièrement des :
- légumes et fruits tels que :
- le brocoli
- les carottes
- les pommes
- aliments à grains entiers tels que :
- le quinoa
- le riz sauvage
- les pâtes à grains entiers
- aliments protéinés, tels que :
- les légumineuses
- les viandes maigres
- le yogourt faible en gras
Les meilleures habitudes alimentaires comprennent des choix d’aliments qui correspondent à :
- vos goûts
- votre budget
- votre culture
- votre mode de vie
Faites un choix santé
Ce que vous mangez régulièrement compte pour votre santé.
- Choisissez des aliments qui contiennent peu ou pas de sodium, de sucres ou de gras saturés ajoutés.
- Comparez le tableau de la valeur nutritive des aliments pour choisir des produits qui contiennent moins de sodium, de sucres ou de gras saturés.
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