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Guide alimentaire canadien

Cuisinez plus souvent

Cuisiner plus souvent permet d’acquérir de saines habitudes alimentaires. Vous pouvez cuisiner plus souvent en prévoyant ce que vous allez manger et en impliquant les autres dans la planification et la préparation des repas.

Sur cette page

Les avantages de cuisiner plus souvent

Lorsque vous cuisinez et préparez les aliments, vous contribuez à favoriser de saines habitudes alimentaires. Cuisiner vous permet :

  • d’apprendre de nouvelles compétences
  • de contrôler la quantité de sauce et d’assaisonnement
  • de dépendre moins des aliments hautement transformés
  • de cuisiner des aliments que votre famille et vous aimez et mangerez
  • d’économiser de l’argent en évitant les dépenses supplémentaires au restaurant
  • de choisir des ingrédients sains, par exemple :
    • les fruits
    • les légumes
    • des aliments à grains entiers
    • des aliments protéinés
      • choisissez plus souvent les aliments protéinés d’origine végétale

Comment cuisiner plus souvent

Vous pouvez faire en sorte que cuisiner soit rapide et simple. Utilisez ces idées pour vous aider à intégrer la cuisine à votre routine :

Cuisinez une fois et mangez deux fois

Cuisinez-en assez pour en avoir pour un autre repas, ce qui ne signifie pas que vous devez manger le même repas deux fois.

Soyez créatif et transformez les restes pour en faire un tout nouveau repas en :

  • faisant cuire le double de la quantité de riz pour votre sauté et en utilisant le riz qui reste pour cuisiner un riz pilaf
  • utilisant les aliments pour plusieurs repas en choisissant plutôt des saveurs simples. Un simple chili un soir devient des tacos le lendemain et une sauce pour des spaghettis un autre soir
  • faisant cuire le double de la quantité de poulet ou de dinde haché dont vous avez besoin et en conservant ce qui reste pour cuisiner une salade au poulet, des enchiladas, du chili ou une sauce à spaghetti

Lorsque vous préparez les repas, coupez ou faites cuire plus de légumes et de fruits pour les collations et repas du lendemain.

Cuisinez en grande quantité

Cuisiner en plus grandes quantités signifie que vous pouvez congelez vos recettes en portions-repas pour avoir des repas pratiques en semaine. Vous pouvez ainsi économiser temps et argent.

Ces options maison santé sont idéales pour la cuisine en grande quantité :

  • chili
  • pâtes
  • soupes
  • ragoûts
  • plats mijotés
  • sauce à spaghetti

Servez-vous d’appareils vous permettant de gagner du temps

Facilitez-vous la tâche de cuisiner à la maison en utilisant des appareils qui vous font économiser du temps. Essayez :

  • un mini-hachoir pour couper rapidement l’ail et les oignons
  • un mélangeur à main pour cuisiner des soupes et des sauces rapidement et facilement
  • un autocuiseur pour réduire les temps de cuisson et préparer des repas lorsque vous êtes pressé
  • une mijoteuse pour cuisiner des repas lorsque vous êtes occupé pendant la journée

Gardez des options saines à portée de la main

La meilleure façon de cuisiner des repas et des collations santé et faciles à préparer est de conserver dans votre garde-manger des ingrédients sains. Par exemple :

  • un bouillon de soupe pour ajouter de la saveur
  • vos herbes et épices préférées pour ajouter de la saveur
  • des légumes verts feuillus en sac pour faire une salade simple
  • des légumes coupés au préalable à utiliser pour des collations ou des sautés
  • des légumes congelés ou en conserve pour cuisiner un plat d’accompagnement rapide
  • du thon ou du saumon en conserve pour ajouter à une salade ou dans un sandwich
  • des pois chiches ou des lentilles en conserve à utiliser dans des soupes, des salades ou des plats principaux

Méthodes de cuisson saines

Explorez différentes façons de cuisiner les aliments. Essayez celles qui requièrent peu ou pas de gras ajoutés. Parmi quelques exemples :

  • grillades
  • barbecue
  • cuisson au gril
  • sauté (stir fry)
  • cuisson au four
  • cuisson à la vapeur

Consultez Le Guide alimentaire pour la vie pour obtenir des trucs pour:

  • Améliorer les compétences alimentaires
  • Préparer des dîners faciles
  • Préparer des soupers faciles
Faire un choix santé

Ce que vous mangez régulièrement compte pour votre santé.

  • Choisissez des aliments qui contiennent peu ou pas de sodium, sucres ou gras saturés ajoutés.
  • Comparez le tableau de la valeur nutritive des aliments pour choisir des produits qui contiennent moins de sodium, sucres ou gras saturés.

Lectures complémentaires

Date de modification: 2019-04-01