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Guide alimentaire canadien

Recommandations en matière d’alimentation saine

Une alimentation saine, c’est bien plus que les aliments que vous consommez. Cela concerne tant la manière dont vous mangez, l’endroit et le moment où vous mangez, que la raison pour laquelle vous mangez.

Prenez conscience de vos habitudes alimentaires

  • Prenez le temps de manger
  • Apprenez à reconnaître la sensation de faim ou lorsque vous êtes rassasié

Cuisinez plus souvent

  • Prévoyez ce que vous allez manger
  • Faites participer les autres à la planification et à la préparation des repas

Savourez vos aliments

  • Les traditions alimentaires et culturelles peuvent faire partie intégrante d’une saine alimentation

Prenez vos repas en bonne compagnie

Prenez l’habitude de savourer une variété d’aliments sains tous les jours.

Mangez des légumes et des fruits en abondance, des aliments à grains entiers et des aliments protéinés. Choisissez plus souvent les aliments protéinés d’origine végétale.

  • Choisissez des aliments contenant de bons gras au lieu de gras saturés

Limitez les aliments hautement transformés. Si vous les choisissez, mangez-en moins souvent et en petite quantité.

  • Utilisez des ingrédients qui contiennent peu ou pas de sodium, de sucres ou de gras saturés ajoutés pour préparer vos repas ou collations
  • Lors de vos sorties au restaurant choisissez des aliments plus sains

Faites de l’eau votre boisson de choix

  • Remplacez les boissons sucrées par de l’eau

Utilisez les étiquettes des aliments

Restez vigilant face au marketing alimentaire. Il peut influencer vos choix.

Recommandations en matière d’alimentation saine
Télécharger le format de rechange157.05 Ko
(Télécharger PDF 108 Ko, 1 page)
Organisation
Santé Canada
Type
Document d’orientation
Pub.
180395
Cat.
H164-245/2019F-PDF
ISBN
978-0-660-28058-5

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Date de modification:
2020-08-18

Pour des recettes et d'autres ressources du guide alimentaire, visitez :

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