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Guide alimentaire canadien

Prévoyez ce que vous allez manger

Prévoir ce que vous allez manger permet de cuisiner plus souvent.

Sur cette page

  • Les avantages de prévoir ce que vous allez manger
  • Comment planifier ce que vous allez manger
  • Comment établir un plan de repas et le suivre

Les avantages de prévoir ce que vous allez manger

Prévoir ce que vous allez manger favorise une alimentation saine.

Le fait de prévoir les repas et les collations vous permet :

  • de faire des choix plus sains
  • de gagner du temps à l’épicerie
  • de préparer les repas plus rapidement et sans stress
  • de réduire le gaspillage alimentaire en achetant uniquement ce dont vous avez besoin

La planification est un moyen simple permettant :

  • d’économiser
  • de manger sainement
  • de cuisiner plus souvent

Comment planifier ce que vous allez manger

Il n’y a pas de bonne ou de mauvaise manière de planifier les repas. Vous pouvez prévoir ce que vous allez manger pour toute la semaine ou pour quelques jours à la fois. Choisissez la manière qui vous convient le mieux.

Mettez ces idées en pratique afin que la planification des repas fasse partie de votre routine :

  • Prévoyez du temps pour établir votre plan.
  • Assurez-vous d’avoir tous les renseignements dont vous avez besoin. Notez vos idées de repas ou vos nouvelles recettes.
  • Conservez vos plans de repas et vos recettes préférées dans un classeur ou votre ordinateur. Vous pouvez réutiliser les plans et les recettes que vous avez aimés.
  • Affichez bien en vue une liste d’épicerie à remplir. Encouragez chacun des membres de la famille à y ajouter des aliments.

Un peu de planification favorise grandement l’acquisition et le maintien de saines habitudes alimentaires. Vous verrez que plus vous prévoyez ce que vous allez manger, plus cela devient facile.

Comment établir un plan de repas et le suivre

L’un des secrets d’une saine alimentation réside dans l’élaboration d’un plan de repas qui vous convient et qui est adapté à votre mode de vie.

Lorsque vous établissez votre plan, songez :

  • à tous vos repas et à toutes vos collations
    • Ils font partie intégrante des plans de repas santé.
  • à votre horaire
    • Vous pourriez devoir modifier votre plan si vous avez une semaine ou une journée chargée. Vous devrez peut-être augmenter ou réduire le nombre de repas et de collations dont vous aurez besoin.
  • au temps dont vous disposez pour cuisiner
    • Trouvez des façons de mieux gérer le temps passé à cuisiner. Lorsque vous manquez de temps, prévoyez des repas plus rapides et plus simples à préparer.
    • Lorsque vous avez suffisamment de temps, préparez des ingrédients de base, tels que des légumes coupés à l’avance, afin de gagner du temps lorsque vous préparerez les repas.
  • au nombre de personnes qui partageront le repas
    • Cela aura une incidence sur la quantité d’aliments dont vous aurez besoin.
  • aux recettes contenant des ingrédients semblables
    • Servez-vous des aliments que vous avez déjà pour réduire le gaspillage alimentaire.
    • Vous pouvez diminuer le temps passé à cuisiner en préparant un peu plus d’ingrédients, que vous pourrez utiliser le lendemain pour vos repas et collations.
  • aux ingrédients frais, surgelés, en conserve ou séchés
    • Pour réduire les pertes et le gaspillage d’aliments, utilisez d’abord vos ingrédients frais pour les empêcher de s’abîmer.

Lectures complémentaires

  • Planification des repas
  • L’achat d’aliments sains à l’épicerie
  • Saine alimentation et environnement
  • Collations santé
  • Améliorer ses habitudes alimentaires
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Date de modification:
2022-07-08

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