Les collations font partie de vos habitudes alimentaires. Une grande partie de votre alimentation peut provenir de vos collations. Certaines personnes consomment des collations pendant toute la journée plutôt que de consommer des repas conventionnels. Il est important de développer de saines habitudes en matière de collations.

Les avantages des collations santé

Vous pouvez savourer des collations au quotidien. Si vous faites des choix sains, ces collations peuvent :

  • vous fournir des nutriments importants
  • vous permettre de demeurer en bonne santé
  • vous aider à maintenir votre niveau d’énergie
  • vous permettre d’apaiser votre faim entre les repas
  • constituer un élément important de vos habitudes alimentaires quotidiennes

Les jeunes enfants peuvent bénéficier des collations parce qu’ils ont :

  • un petit estomac
  • parfois de la difficulté à consommer toute la nourriture dont ils ont besoin pendant les repas

3 moyens pour adopter de saines habitudes à l’égard des collations

Rappelez-vous ces saines habitudes à adopter à l’égard des collations.

  1. Choisissez des collations saines

    Suivez la recommandation en matière d’alimentation saine pour prendre l’habitude de choisir une variété d’aliments sains pour vos collations.

    Suivez la recommandation en matière d’alimentation saine pour limiter votre consommation d’aliments hautement transformés dans vos collations

  2. Soyez attentif lorsque vous prenez vos collations

    Mangez lentement en évitant les distractions, comme la télévision.

    Choisissez de petites portions. Servez-vous de petites quantités d’aliments lors de vos collations. Essayez de ne pas manger directement dans de gros contenants.

    Prenez vos collations quand vous avez faim. Ne mangez pas uniquement par habitude ou lorsque vous ressentez :

    • de l’ennui
    • de la fatigue
    • diverses émotions

     

    Vous risquez de manger plus que ce dont vous avez besoin si vous prenez trop de collations.

  3. Réfléchissez à l’avance à vos collations

    Pensez à des collations saines lors de la planification de vos repas et ajoutez-les à votre liste d’épicerie. Suivez la recommandation en matière d’alimentation saine pour prévoir ce que vous allez manger.

Suggestions de collations santé

Voici quelques moyens de consommer des collations santé lorsque vous êtes :

  • à l’école
  • au travail
  • à la maison
  • en déplacement

Préparez vos collations

Essayez de préparer vos collations pour économiser du temps :

  • Préparez des muffins ou des barres de céréales maison. Conservez-les au congélateur.
  • Coupez de plus grandes quantités de légumes lorsque vous cuisinez. Vous pourrez les utiliser dans vos collations.
  • Préparez votre propre mélange de randonnée. Mélangez des céréales à grains entiers avec des noix et des graines.
  • Faites cuire des œufs durs pendant la fin de semaine. Ils se conserveront pendant une semaine au réfrigérateur dans leur coquille.

Pour emporter avec soi

Parmi les collations faciles à emporter dans votre sac se trouvent :

  • les oranges, les bananes et les prunes, qui sont des exemples de fruits faciles à transporter grâce à leur emballage naturel
  • les légumes coupés, comme les carottes, le concombre, le céleri et les poivrons, que vous pouvez conserver au réfrigérateur et transporter dans un contenant réutilisable
  • les pois chiches rôtis et les noix, comme les amandes, les noix de cajou, les noix de soya ainsi que les arachides, que vous pouvez garder dans votre sac en cas de fringale

Au travail et à l’école

Ayez des choix sains à portée de la main au travail, par exemple :

  • du gruau
  • des pommes
  • du beurre de noix
  • du popcorn nature
  • du thon en conserve
  • des fruits en conserve
  • des craquelins à grains entiers
  • des noix et des graines de citrouille ou de tournesol

Assurez-vous de conserver certaines collations, comme le yogourt et le fromage plus faible en gras, au réfrigérateur ou dans une glacière avec un bloc réfrigérant.

À la maison

Parmi les idées de collations que vous pouvez essayer à la maison se trouvent :

  • une rôtie à grains entiers avec du beurre de noix et une banane
  • une salade de légumes feuilles avec des quartiers d’orange et des amandes
  • du yogourt plus faible en gras avec de petits fruits surgelés et des noix de Grenoble
  • des craquelins à grains entiers avec du fromage plus faible en gras et des tomates cerises
  • des craquelins à grains entiers recouverts de fromage cottage plus faible en gras et de tranches de pêche
  • un muffin anglais à grains entiers recouvert de tranches de pomme et de fromage fondu plus faible en gras
  • des tranches de concombre et de poivron rouge avec du houmous ou une trempette de yogourt plus faible en gras
  • des céréales à grains entiers avec des tranches de fruits et du lait ou une boisson végétale enrichie non sucrée

Faites un choix santé

Ce que vous mangez régulièrement compte pour votre santé.

  • Choisissez des aliments qui contiennent peu ou pas de sodium, de sucres ou de gras saturés ajoutés.
  • Comparez le tableau de la valeur nutritive des aliments pour choisir des produits qui contiennent moins de sodium, de sucres ou de gras saturés.