Faire des choix santé lorsque vous mangez ailleurs qu’à la maison peut être un moyen efficace de limiter votre consommation d’aliments hautement transformés. Si vous mangez souvent au restaurant, rappelez-vous que les aliments que vous consommez font partie de vos habitudes alimentaires et qu’ils peuvent avoir des conséquences sur votre santé.
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Les avantages de choisir les options saines au menu
Il est important de faire des choix éclairés quand vous mangez :
- dans un café
- à la cafétéria
- au restaurant
- dans un établissement de restauration rapide
La nourriture servie dans ces endroits contient souvent beaucoup :
- de sucres
- de sodium
- de gras saturés
La consommation excessive de ce type de nourriture peut entraîner une augmentation du risque de maladies chroniques telles que :
- le diabète de type 2
- les maladies du cœur
- certains types de cancer
Bon nombre de cafétérias, d’établissements de restauration rapide et de restaurants offrent maintenant un choix de plats plus sains que ceux qu’ils proposaient habituellement. Ces choix plus sains peuvent comprendre :
- des salades de fruits frais
- des pommes de terre au four
- des légumes cuits à la vapeur
- des croûtes de pizza à grains entiers
- du poisson cuit au four, grillé ou poché
- des salades servies avec la vinaigrette à part
- des petits fruits avec du yogourt plus faible en gras
- des sandwichs au poulet grillé faits avec du pain de grains entiers
Comment choisir des options plus saines
Essayez ces trucs pour déguster des collations et des repas délicieux qui s’inscrivent dans une saine alimentation. Peu importe le type de restaurant, certains choix sont plus sains que d’autres.
Renseignez-vous sur la façon dont les aliments sont préparés et vérifier si l’information nutritionnelle est disponible. Vous pouvez souvent obtenir ces renseignements en :
- les demandant
- consultant le menu
- consultant des affiches ou des brochures
- faisant une recherche sur le site Web du restaurant
Choisissez des aliments cuits de façon plus saine comme ceux :
- grillés
- pochés
- cuits au four
Demandez qu’on vous serve les sauces et les vinaigrettes à part afin d’en limiter la quantité. Les sauces et les vinaigrettes sont souvent hautement transformées. Utilisez-les seulement en petites quantités.
Savourez un repas aux couleurs variées. Essayez :
- des plats à base de courges
- des légumes colorés variés sur du riz
- des salades de légumes feuilles foncés, comme des épinards
Choisissez des aliments à grains entiers. Demandez à ce qu’on vous serve du riz, des pâtes ou du pain à grains entiers.
Limitez votre consommation de gâteaux, de biscuits et de desserts riches. Commandez de plus petites portions ou partagez votre dessert avec quelqu’un.
Faites le choix de boissons saines. Optez pour de l’eau plutôt que pour :
- des boissons sucrées
- des boissons alcoolisées
Solutions de rechange pour manger sainement
Essayez ces solutions de rechange pour faire des choix plus sains :
- Commandez une sauce tomate plutôt qu’une sauce Alfredo ou une sauce au fromage.
- Rehaussez la saveur de vos aliments avec du citron ou du poivre plutôt qu’avec du sel, une sauce ou une sauce brune.
- Choisissez de sauter des légumes avec de l’ail plutôt que dans une sauce aux huîtres.
- Choisissez des salades de légumes verts foncés servies avec des légumes ou des fruits plutôt que des salades :
- de tacos
- César
- de pâtes
- de pommes de terre
- Commandez un café, un cappuccino ou une boisson lattée glacée de format petit ou régulier. Demandez qu’on vous serve une boisson à base de lait plus faible en gras ou d’une boisson de soya enrichie plutôt que les boissons plus riches en gras. Évitez de commander une garniture de crème fouettée.
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