Les choix alimentaires que vous faites au travail peuvent avoir un impact sur votre état de santé en général. Apprenez comment faire des choix sains au travail.

L’importance de faire des choix sains au travail

Chaque jour, vous faites de nombreux choix à propos de ce que vous mangez et buvez au travail. La plupart des gens consomment un repas, plusieurs collations et quelques boissons au cours de leur journée de travail. Cela vous donne de nombreuses occasions de faire des choix alimentaires sains.

Cela peut toutefois se révéler difficile, puisque de nombreuses boissons et de nombreux aliments sont vendus ou offerts sur place. Ces options peuvent avoir un impact tant positif que négatif sur vos habitudes alimentaires.

Comment faire des choix sains au travail

Utilisez ces idées pour faire des choix sains au travail.

Planifiez

Incluez les repas et les collations que vous apportez au travail dans la planification de vos repas. Il est utile de savoir ce que vous comptez manger au travail et d’apprêter certains de ces aliments à l’avance. Cela peut vous aider à gagner du temps et à demeurer organisé, même lors de journées très chargées.

Gardez des aliments santé à portée de la main

Les aliments que vous avez à portée de la main sont ceux que vous êtes le plus susceptible de manger.

Malgré votre planification, il peut vous arriver d’oublier votre repas ou de ne pas en préparer une quantité suffisante. Gardez une petite quantité d’aliments sains au travail. Essayez :

  • des flocons d’avoine
  • de la soupe en conserve
  • des craquelins à grains entiers
  • du poisson en conserve, comme le thon
  • des beurres de noix comme le beurre d’arachide ou d’amande
  • des noix et des graines, comme des amandes et des noix de cajou
  • des fruits à durée de conservation plus longue, comme les pommes

Il est aussi recommandé de ne pas garder d’aliments hautement transformés ou de boissons sucrées au travail.

Faites preuve de créativité

Il se peut que vous n’ayez pas de réfrigérateur ou d’espace pour conserver ou préparer un repas au travail, ce qui peut limiter vos options de repas. Apportez plutôt un petit sac isotherme ou un sachet réfrigérant pour garder vos aliments au frais.

Parmi d’autres articles utiles à avoir sous la main, on trouve :

  • une serviette en tissu
  • des ustensiles réutilisables
  • un petit contenant de vaisselle réutilisable

Pensez à ce que vous allez boire

Il peut être très agréable de savourer un café ou un thé de spécialité au début de votre quart de travail ou pendant une pause. Toutefois, de nombreuses boissons de spécialité ont une teneur élevée en sodium, en sucres ou en gras saturés. Remplacez ces boissons par :

  • un café nature aromatisé à la cannelle
  • des tisanes non sucrées, chaudes ou sur glace
  • de l’eau aromatisée aux fruits ou aux herbes fraîches

Choisissez des plats plus sains

Si vous mangez à la cafétéria au travail, n’oubliez pas de respecter la recommandation en matière d’alimentation saine pour vous aider à faire des choix plus sains. Beaucoup de gens profitent des sorties au restaurant pour se gâter. Cependant, si vous mangez régulièrement au restaurant, il est important de réfléchir à la façon dont ces repas s’intègrent à vos habitudes alimentaires.

Prenez le temps de manger

Si possible, mangez votre repas à l’extérieur de votre bureau ou de votre lieu de travail. Cela peut vous aider à prendre le temps de manger et à vous concentrer sur votre repas. Demandez à un collègue de se joindre à vous afin d’agrémenter votre pause repas.

Tenez compte de votre horaire de travail

Le travail par quarts signifie souvent que vous travaillez à des heures différentes de la journée ou pendant la nuit. Cela peut avoir un impact sur vos habitudes de sommeil et d’alimentation, surtout si votre horaire de travail change d’une semaine à l’autre. Pour cette raison, il se peut que vous ayez de la difficulté à faire des choix alimentaires sains.

Pensez à votre horaire de travail et prévoyez à quel moment de la journée vous pouvez prendre vos repas et vos collations.

Créez un milieu de travail qui favorise de saines habitudes alimentaires

Les milieux de travail peuvent promouvoir de saines habitudes alimentaires et avoir un effet positif sur la santé des employés en améliorant l’environnement alimentaire au travail.

Il est facile de se procurer de la nourriture et des boissons dans de nombreux lieux de travail. Ces articles sont souvent servis ou vendus :

  • lors de réunions
  • lors d’activités de financement
  • dans les distributrices automatiques ou dans les cafétérias

Les milieux de travail peuvent créer un environnement favorable à la saine alimentation :

  • en offrant un accès facile à des aliments et à des boissons santé
  • en limitant la promotion et la vente d’aliments comme les boissons sucrées et les sucreries

Utilisez ces stratégies lorsque vous pensez aux différents endroits où vous pouvez vous procurer des aliments.

Réunions et conférences de travail

Si vous organisez une réunion ou une conférence et que vous décidez de servir de la nourriture :

  • Offrez des collations saines comme :
    • des fruits entiers
    • des noix et des graines
    • des crudités avec trempette
  • Disposez des pichets d’eau sur la table de sorte qu’ils soient à portée de la main.
  • Si possible, utilisez des articles réutilisables pour réduire les déchets, comme :
    • des gobelets
    • des assiettes
    • des ustensiles
  • Pour réduire les déchets, compostez et recyclez si possible les articles tels que :
    • la nourriture
    • la vaisselle jetable
    • les emballages alimentaires

Activités de financement

Si vous planifiez une activité de financement :

  • Envisagez différents moyens de recueillir des fonds, comme :
    • la vente de fruits et de légumes
    • la vente de café ou de sachets de thé ou de tisanes
    • une vente-débarras de vêtements, de livres et d’articles ménagers donnés par les membres du personnel
    • une activité au travail dont la participation est fondée sur les dons ou la collecte de fonds par le personnel, par exemple :
      • une marche ou une course
      • une journée de tenues décontractées
      • un tournoi de volley-ball ou de balle molle
  • Lorsque des aliments sont vendus, évaluez les options et assurez-vous de mettre en évidence les collations ou les aliments santé.

Activités et fêtes au travail

Lorsque vous planifiez une fête ou une activité au travail :

  • demandez aux employés de proposer des aliments et des boissons santé qu’ils aimeraient consommer
  • songez à regrouper plusieurs événements à l’occasion desquels on sert habituellement de la nourriture, comme les anniversaires et les jours de fête, en un seul événement
  • soyez conscient que des employés aimeraient que certains aliments soient servis lors d’événements spéciaux et servez ces aliments en compagnie d’autres choix santé

Cafétérias et distributrices automatiques

Si vous souhaitez que des boissons et des aliments plus sains soient offerts à votre lieu de travail :

  • envisagez de faire cesser la vente de boissons sucrées ou de sucreries au travail
  • collaborez avec le fournisseur pour évaluer les options actuelles en matière d’aliments et de boissons
  • assurez-vous que le personnel a accès à des aliments et à des boissons santé à prix abordable

Songez à mettre en place une politique sur les aliments et les boissons au travail qui :

  • limite la vente ou l’offre :
    • de boissons sucrées
    • d’aliments hautement transformés
  • propose des aliments et des boissons santé
  • favorise de saines habitudes alimentaires :
    • en donnant au personnel suffisamment de temps pour manger leurs repas
    • en offrant aux employés un espace propre et salubre pour manger leurs repas loin de leur poste de travail
  • en fournissant de l’information nutritionnelle sur les aliments vendus ou offerts, y compris :
    • de l’information sur les allergènes prioritaires
    • de l’information nutritionnelle sur les aliments qui ne portent pas d’étiquette

Les personnes responsables de commander les aliments et les boissons sauront ainsi plus facilement ce qu’ils doivent acheter. Si votre lieu de travail utilise les services de fournisseurs alimentaires externes, informez-les de la politique. Ils auront ainsi une meilleure idée des aliments et des boissons recherchés dans votre lieu de travail.

Faites un choix santé

Ce que vous mangez régulièrement compte pour votre santé.

  • Choisissez des aliments qui contiennent peu ou pas de sodium, de sucres ou de gras saturés ajoutés.
  • Comparez le tableau de la valeur nutritive des aliments pour choisir des produits qui contiennent moins de sodium, de sucres ou de gras saturés.