Ils ne l’avouent peut-être pas spontanément, mais les adolescents se tournent vers leurs parents pour guider leurs choix et leurs comportements. Aidez votre adolescent à remplacer les boissons sucrées par de l’eau.
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Les avantages de réduire la consommation de boissons sucrées de votre adolescent
L’influence des parents peut jouer un rôle essentiel dans la réduction de la consommation de boissons sucrées des adolescents.
Réduire la consommation de boissons sucrées de votre adolescent peut entraîner une diminution du risque :
- d’obésité
- de carie dentaire
- de diabète de type 2
Les adolescents sont parmi les plus grands consommateurs de boissons sucrées. Les boissons sucrées sont une source majeure de sucres dans l’alimentation des préados et des ados. La plupart du temps, les adolescents consomment leurs boissons sucrées à la maison en après-midi et en soirée.
Les boissons gazeuses sont les boissons les plus populaires chez les adolescents. Les autres boissons sucrées comprennent :
- le thé glacé
- le jus de fruits
- le chocolat chaud
- le lait au chocolat
- les boissons pour sportifs
- les boissons énergisantes
- les cafés et les thés de spécialité
- l’eau aromatisée avec du sucre ajouté
- les boissons aromatisées aux fruits comme le punch aux fruits
- les boissons végétales sucrées
Comment réduire la consommation de boissons sucrées de votre adolescent
L’acquisition de saines habitudes se poursuit toujours à l’adolescence. Vous pouvez encourager votre adolescent à adopter de saines habitudes en :
- réduisant la quantité de boissons sucrées gardées à la maison
- l’incitant à faire des choix santé lorsqu’il est ailleurs qu’à la maison
Prenez le temps d’expliquer à votre adolescent le fait que certaines boissons contiennent beaucoup de sucre et ne devraient donc pas être consommées tous les jours.
Faites en sorte qu’il leur soit plus facile de choisir des boissons saines en :
- leur offrant de l’eau ou de l’eau gazeuse avec les repas et les collations
- faisant un remue-méninges en famille pour trouver des façons d’aromatiser l’eau avec des fruits et des herbes
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