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L' Application des lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation

Modifications alimentaires que les personnes qui vivent au Canada peuvent apporter pour manger plus sainement

Les modifications alimentaires sont des modifications que les gens peuvent apporter à leurs choix alimentaires.

Une alimentation saine exige que des aliments de haute valeur nutritive soient disponibles et accessibles. Certaines populations sont plus à risques d’avoir des apports alimentaires insuffisants. Pour assurer la réussite de la mise en œuvre des lignes directrices en matière d'alimentation, il est essentiel de comprendre les obstacles qui empêchent les personnes qui vivent au Canada de faire des choix alimentaires sains et de prendre les mesures correspondantes.

Les modifications recommandées ici aideront à :

  • favoriser une croissance et un développement sain pendant l'enfance et l'adolescence et maintenir une bonne santé nutritionnelle à l'âge adulte
  • réduire les risques de développer des maladies chroniques, comme :
    • l’hypertension
    • certains cancers
    • le diabète de type 2
    • les maladies cardiovasculaires
  • réduire la consommation de sodium, de sucres libres et de lipides saturés
  • obtenir des vitamines, des minéraux et des fibres alimentaires à partir d'aliments de haute valeur nutritive

En conseillant les personnes qui vivent au Canada sur ces modifications alimentaires, on peut les aider à choisir des aliments qui s'alignent sur les recommandations des Lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation et améliorer les apports alimentaires en nutriments importants.

Même si l’on fera parfois des choix moins sains, ce qui importe le plus, c'est ce que les gens consomment régulièrement.

Encouragez les personnes qui vivent au Canada à consommer davantage de ces aliments, à les remplacer et à en limiter la consommation

Une modification alimentaire peut consister à manger davantage de certains aliments, à remplacer les choix alimentaires actuels par des aliments de haute valeur nutritive recommandés dans les Lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation ou à limiter la consommation de certains aliments.

Il est possible d’apporter des modifications alimentaires tout en respectant les cultures et les traditions alimentaires, qui constituent un élément important d'une alimentation saine. Il a été démontré que la consommation d'aliments traditionnels chez les peuples autochtones, même en quantité limitée, améliore la qualité du régime alimentaire. Ces aliments, et la façon dont ils sont obtenus, sont intrinsèquement liés à la culture, à l'identité, au mode de vie et donc à la santé globale.

Manger plus 

La plupart des personnes qui vivent au Canada gagnerait à manger plus de légumes et de fruits, en particulier :

  • des légumes vert foncé, comme :
    • les pois
    • le brocoli
    • le pak-choï
    • les épinards
    • le chou frisé
    • les choux de Bruxelles

  • des légumes orange, comme :
    • la citrouille
    • les carottes
    • les patates douces
    • les poivrons rouges et oranges
    • la courge musquée et la courge hubbard

Ces aliments peuvent être frais, surgelés ou en conserve. Les fruits secs peuvent faire partie d'une alimentation saine, mais ils peuvent coller aux dents et causer des caries. Si on opte pour les fruits secs, encouragez leur consommation pendant les repas.

Encouragez aussi la sélection de légumes et de fruits qui contiennent peu ou pas de sodium et de lipides saturés ajoutés, et peu ou pas de sucres libres.

Remplacer

La plupart des personnes qui vivent au Canada auraient intérêt à remplacer certains aliments de même type. Encouragez le choix de :

La plupart des personnes qui vivent au Canada auraient également intérêt à remplacer une partie des aliments protéinés d'origine animale par des aliments protéinés d'origine végétale, comme les légumineuses, le tofu, les noix et les graines.

Limiter

La réduction de la consommation de produits hautement transformés peut aider les personnes qui vivent au Canada à diminuer leurs apports en sodium, en sucres libres ou en lipides saturés. Voici quelques sources principales de ces nutriments :

  • les boissons sucrées
  • les grignotines salées
  • les produits de boulangerie
  • les sucres, sirops et conserves
  • les viandes et volailles transformées
  • les sauces, vinaigrettes, trempettes et condiments
  • les desserts (y compris les desserts glacés) et les confiseries

En plus de remplacer les aliments de même type et de limiter la consommation de produits hautement transformés, encouragez les personnes qui vivent au Canada à :

Ressources à utiliser avec les consommateurs