Les modifications alimentaires sont des modifications que les gens peuvent apporter à leurs choix alimentaires.
Une alimentation saine exige que des aliments de haute valeur nutritive soient disponibles et accessibles. Certaines populations sont plus à risques d’avoir des apports alimentaires insuffisants. Pour assurer la réussite de la mise en œuvre des lignes directrices en matière d'alimentation, il est essentiel de comprendre les obstacles qui empêchent les personnes qui vivent au Canada de faire des choix alimentaires sains et de prendre les mesures correspondantes.
Les modifications recommandées ici aideront à :
- favoriser une croissance et un développement sain pendant l'enfance et l'adolescence et maintenir une bonne santé nutritionnelle à l'âge adulte
- réduire les risques de développer des maladies chroniques, comme :
- l’hypertension
- certains cancers
- le diabète de type 2
- les maladies cardiovasculaires
- réduire la consommation de sodium, de sucres libres et de lipides saturés
- obtenir des vitamines, des minéraux et des fibres alimentaires à partir d'aliments de haute valeur nutritive
En conseillant les personnes qui vivent au Canada sur ces modifications alimentaires, on peut les aider à choisir des aliments qui s'alignent sur les recommandations des Lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation et améliorer les apports alimentaires en nutriments importants.
Même si l’on fera parfois des choix moins sains, ce qui importe le plus, c'est ce que les gens consomment régulièrement.
Encouragez les personnes qui vivent au Canada à consommer davantage de ces aliments, à les remplacer et à en limiter la consommation
Une modification alimentaire peut consister à manger davantage de certains aliments, à remplacer les choix alimentaires actuels par des aliments de haute valeur nutritive recommandés dans les Lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation ou à limiter la consommation de certains aliments.
Il est possible d’apporter des modifications alimentaires tout en respectant les cultures et les traditions alimentaires, qui constituent un élément important d'une alimentation saine. Il a été démontré que la consommation d'aliments traditionnels chez les peuples autochtones, même en quantité limitée, améliore la qualité du régime alimentaire. Ces aliments, et la façon dont ils sont obtenus, sont intrinsèquement liés à la culture, à l'identité, au mode de vie et donc à la santé globale.
Manger plus
La plupart des personnes qui vivent au Canada gagnerait à manger plus de légumes et de fruits, en particulier :
- des légumes vert foncé, comme :
- les pois
- le brocoli
- le pak-choï
- les épinards
- le chou frisé
- les choux de Bruxelles
- des légumes orange, comme :
- la citrouille
- les carottes
- les patates douces
- les poivrons rouges et oranges
- la courge musquée et la courge hubbard
Ces aliments peuvent être frais, surgelés ou en conserve. Les fruits secs peuvent faire partie d'une alimentation saine, mais ils peuvent coller aux dents et causer des caries. Si on opte pour les fruits secs, encouragez leur consommation pendant les repas.
Encouragez aussi la sélection de légumes et de fruits qui contiennent peu ou pas de sodium et de lipides saturés ajoutés, et peu ou pas de sucres libres.
Remplacer
La plupart des personnes qui vivent au Canada auraient intérêt à remplacer certains aliments de même type. Encouragez le choix de :
- grains entiers, comme le riz brun ou sauvage, et d’aliments à grains entiers, comme les pains et craquelins à grains entiers
- au lieu de grains raffinés, comme le riz blanc, et d’aliments à grains raffinés, comme le pain blanc et les produits à base de pain blanc tels que les bagels, les pains plats et les petits pains
- yogourt, de lait et de boissons végétales plus faibles en gras et non sucrés, comme les boissons de soya, d’avoine, et d'amande enrichies, et les fromages plus faibles en gras et en sodium
- au lieu de yogourts, de laits, et de boissons végétales sucrés plus riches en matières grasses et de fromages plus riches en gras et en sodium
- la viande rouge maigre, y compris le gibier sauvage, la volaille sans peau, les œufs, le poisson et les crustacés
- au lieu de choix plus riches en lipides saturés, comme le bœuf haché régulier, les côtes levées de porc et le faux-filet de bœuf, et la volaille avec la peau et le gras visible
La plupart des personnes qui vivent au Canada auraient également intérêt à remplacer une partie des aliments protéinés d'origine animale par des aliments protéinés d'origine végétale, comme les légumineuses, le tofu, les noix et les graines.
Limiter
La réduction de la consommation de produits hautement transformés peut aider les personnes qui vivent au Canada à diminuer leurs apports en sodium, en sucres libres ou en lipides saturés. Voici quelques sources principales de ces nutriments :
- les boissons sucrées
- les grignotines salées
- les produits de boulangerie
- les sucres, sirops et conserves
- les viandes et volailles transformées
- les sauces, vinaigrettes, trempettes et condiments
- les desserts (y compris les desserts glacés) et les confiseries
En plus de remplacer les aliments de même type et de limiter la consommation de produits hautement transformés, encouragez les personnes qui vivent au Canada à :
- choisir des aliments qui contiennent surtout des lipides insaturés, comme les poissons gras, les noix, les graines, de nombreuses huiles végétales et la margarine molle
- choisir et préparer des aliments avec peu ou pas de sodium et de lipides saturés ajoutés, et peu ou pas de sucres libres
- utiliser les étiquettes des aliments pour faire des choix alimentaires éclairés
Ressources à utiliser avec les consommateurs
- Bons gras
- Légumes et fruits
- Aliments protéinés
- Aliments à grains entiers
- Améliorer ses habitudes alimentaires
- Mangez sainement tout en respectant votre budget
- Limitez la consommation d‘aliments hautement transformés
- Prenez l'habitude de manger des légumes, des fruits, des grains entiers et des aliments protéinés