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L' Application des lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation

Conseils sur la prise de suppléments de vitamines et de minéraux

Lorsque l'on mange une variété d'aliments de haute valeur nutritiveles suppléments de vitamines et de minéraux ne sont généralement pas nécessaires. Ces suppléments sont toutefois recommandés pendant certaines étapes de la vie.

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Multivitamine avec acide folique pour toute personne susceptible de devenir enceinte

Il convient de conseiller à toutes les personnes adultes et adolescentes du sexe féminin susceptibles de devenir enceintes de prendre une multivitamine quotidienne contenant 400 mcg (0,4 mg) d'acide folique.

Cette recommandation vise à réduire le risque d'avoir une grossesse affectée par des anomalies du tube neural (ATN). Les ATN se produisent quand le tube neural du fœtus ne se ferme pas complètement au cours de la troisième ou de la quatrième semaine de grossesse, souvent avant que la plupart des personnes sachent qu'elles sont enceintes.

Certaines personnes présentant un risque plus élevé d'avoir une grossesse affectée par une ATN peuvent nécessiter une dose supérieure à 400 mcg (0,4 mg) d’acide folique par jour. Ces personnes devraient être évaluées tôt, et conseillées sur les aliments de haute valeur nutritive et les recommandations de suppléments pour les aider à se préparer à une grossesse en santé.

Les considérations nutritionnelles pendant la grossesse et pour soutenir l'allaitement comprennent des informations supplémentaires sur les suppléments de vitamines et de minéraux.

Source nutritionnelle quotidienne de vitamine D

Une source nutritionnelle quotidienne de vitamine D est recommandée pour les personnes âgées de 2 à 50 ans. Il s'agit d'intégrer des aliments contenant de la vitamine D dans l'alimentation quotidienne ou de prendre un supplément quotidien contenant de la vitamine D.

Les aliments recommandés dans les Lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation qui contiennent de la vitamine D comprennent :

  • les œufs (jaunes)
  • la margarine molle
  • le poissons gras, tels que
    • le saumon
    • l’omble chevalier
    • la truite arc-en-ciel
  • le lait non sucré, plus faible en gras
  • les boissons végétales enrichies non sucrées

Si les aliments qui contiennent de la vitamine D ne sont pas consommés quotidiennement, un supplément contenant 400 UI (10 mcg) de vitamine D est approprié.

Il faut conseiller aux adultes de 51 ans et plus de prendre un supplément quotidien contenant 400 UI (10 mcg) de vitamine D. Ceci est recommandé pour soutenir le statut en vitamine D (les taux sériques) à une étape de la vie où la probabilité de perte osseuse augmente.

On peut continuer d’encourager les adultes de 51 ans et plus à consommer des aliments contenant de la vitamine D dans le cadre de saines habitudes alimentaires.

La vitamine D est également fabriquée par la peau lors de l'exposition au soleil. Toutefois, de nombreux facteurs influent sur la quantité de vitamine D produite par le corps à partir de la lumière du soleil. En voici quelques exemples :

  • le smog
  • la saison
  • la présence de nuages
  • le moment de la journée
  • l’utilisation d’un écran solaire
  • la quantité de peau exposée au soleil
  • le fait de ne pas passer trop de temps à l’extérieur
  • l’âge
    • la production de vitamine D diminue avec l’âge
  • la quantité de mélanine (pigmentation naturelle qui rend la peau plus foncée)
    • il faut plus de temps aux personnes ayant plus de mélanine pour produire de la vitamine D à partir des rayons ultraviolets du soleil

Ces facteurs peuvent s'appliquer à de nombreuses personnes vivant au Canada. C'est pourquoi une source nutritionnelle quotidienne de vitamine D est recommandée.

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