Comment blanchir les légumes

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Le blanchiment est une technique de préparation des aliments qui consiste à faire bouillir les légumes pendant une courte période, puis à les plonger dans un bain de glace pour arrêter le processus de cuisson.

Blanchir les légumes

Blanchir les légumes permet de préserver leur saveur, leur couleur et leur texture. La plupart des légumes, comme les carottes et les brocolis, doivent être blanchis avant d’être congelés.

Le blanchiment et la congélation peuvent prolonger la durée de vie :

  • des légumes de saison
  • des légumes du jardin
  • des légumes sur le point de se gâter

Certains légumes ne nécessitent pas de blanchiment, comme :

  • les oignons
  • les poivrons
  • les tomates, à moins de les blanchir pour les peler
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Rincez les légumes à l’eau courante fraîche. Frotter délicatement les légumes plus fermes avec une brosse à légumes.

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Coupez-les en tranches ou en cubes, afin de pouvoir les ajouter facilement à vos recettes après la congélation.

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Cuisez dans l’eau bouillante de deux à cinq minutes, selon le légume.
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Retirez de l’eau bouillante et placez dans un bain d’eau glacée pour arrêter la cuisson.
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Égouttez et étalez-les sur une plaque de cuisson pour éviter que les légumes ne collent entre eux.

Couvrez et placez au congélateur.

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Une fois congelés, retirez de la plaque et placez-les dans un contenant allant au congélateur.

Conservez au congélateur jusqu’à 12 mois.