Le guide alimentaire canadien est un ensemble de ressources qui offre des conseils sur les aliments à privilégier, ainsi que des détails portant sur où, quand, pourquoi et comment s’alimenter. Il permet de perfectionner les compétences alimentaires qui peuvent aider les personnes au Canada à s’orienter dans l’environnement alimentaire complexe et promouvoir la santé et le bien-être. Son objectif est :
- d’améliorer la santé nutritionnelle
- de répondre aux besoins en nutriments
- de réduire le risque de maladies et d’affections chroniques liées à la nutrition
Le guide alimentaire contient des informations pertinentes pour toutes les personnes au Canada âgées de 2 ans et plus.
Ressources du guide alimentaire canadien
Consultez ces ressources avant d’entreprendre les activités pour mieux comprendre le guide alimentaire :
- cuisine du guide alimentaire
- guide alimentaire canadien en bref
- recommandations en matière d’alimentation saine et les pages Web connexes, telles que :
- prenez l’habitude de manger des légumes, des fruits, des grains entiers et des aliments protéinés
- limitez la consommation d’aliments hautement transformés
- faites de l’eau votre boisson de choix
- utilisez les étiquettes des aliments
- restez vigilants face au marketing alimentaire
- prenez conscience de vos habitudes alimentaires
- cuisinez plus souvent
- savourez vos aliments
- prenez vos repas en bonne compagnie