Le présent rapport énonce les lignes directrices et les considérations de Santé Canada en matière de saine alimentation. Ces lignes directrices sont fondées sur les meilleures données probantes disponibles. Elles :
- promeuvent une alimentation saine et un bien-être nutritionnel général
- soutiennent l'amélioration de l'environnement alimentaire canadien
Les Lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation s’adressent aux personnes qui s'intéressent à une alimentation saine et à la nutrition, notamment :
- les responsables des politiques
- les professionnels de la santé
L'Application des lignes directrices fournit des renseignements supplémentaires pour aider les professionnels de la santé et les responsables des politiques à :
- donner des conseils sur la manière de se rapprocher des recommandations des lignes directrices
- élaborer des politiques ou des programmes qui contribuent à favoriser une nutrition adéquate
- appliquer les lignes directrices pour les différentes étapes de la vie
Les lignes directrices et les renseignements supplémentaires peuvent être utilisés pour élaborer des politiques, des programmes et des ressources éducatives en matière de nutrition pour la population canadienne âgée de 2 ans et plus.
Lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation
Le présent rapport comporte une introduction suivie de quatre sections principales et des annexes.
Sections
- Remerciements
- Qu’est-ce qu’on entend par « Lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation »?
- SECTION 1 Fondements de la saine alimentation
- SECTION 2 Aliments et boissons qui nuisent à la saine alimentation
- SECTION 3 Importance des compétences alimentaires
- SECTION 4 Mise en œuvre des lignes directrices en matière d’alimentation
- Glossaire
- Annexe A : Recommandations en matière d’alimentation saine
- Annexe B : Sommaire des lignes directrices et considérations
- Annexe C : Processus utilisé pour sélectionner le contenu du présent rapport
Téléchargez le rapport complet
Application des lignes directrices
L'Application des lignes directrices canadiennes en matière d'alimentation fournit des renseignements supplémentaires pour aider les professionnels de la santé et les responsables des politiques à :
- fournir des conseils sur la manière de se rapprocher des recommandations des lignes directrices
- élaborer des politiques ou des programmes qui contribuent à favoriser une nutrition adéquate
Détails et historique
- Création
- 22 janvier 2019
- Mise à jour
- 3 mai 2022
- Partie des sujets
- Aliments et nutrition
Pour obtenir de l’aide
Pour tout commentaire ou toute question concernant les lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation contactez Santé Canada. Santé Canada ne fournit pas de conseils médicaux aux personnes ou pour les cas particuliers.