Découvrez pourquoi une saine alimentation est essentielle pour les enfants.
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L’importance d’une saine alimentation
L’enfance et l’adolescence sont des périodes de croissance, de développement et d’apprentissage. En tant que parent, vous jouez un rôle important :
- en créant un environnement alimentaire sain
- en encourageant l’intérêt de vos enfants pour les aliments sains
- en façonnant les habitudes et les comportements alimentaires de vos enfants
- en favorisant l’acquisition de compétences alimentaires au sein de votre famille
La manière dont vous choisissez et préparez votre nourriture contribuera à façonner les compétences et les comportements alimentaires de votre famille.
À mesure que les enfants grandissent, leurs camarades peuvent avoir plus d’influence. Mais les enfants continuent toutefois à se tourner vers leurs parents et d’autres adultes autour d’eux pour obtenir des conseils.
De saines habitudes alimentaires pour votre famille
Vous pouvez aider vos enfants à acquérir de saines habitudes alimentaires en vous servant de ces idées.
Mangez en famille
Suivez la recommandation en matière d’alimentation saine pour vous aider à prendre vos repas ensemble.
Essayez de prendre vos repas ensemble, en famille, le plus souvent possible.
Il peut être difficile de rassembler tout le monde à l’heure des repas. Il peut y avoir toutes sortes de raisons empêchant que tout le monde puisse se réunir autour de la table au moment des repas. Il peut s’agir par exemple d’horaires de travail incompatibles ou d’activités parascolaires. Même si tous les membres de la famille ne sont pas disponibles, il y a tout de même un effet bénéfique à manger avec ceux qui sont présents.
Prévoyez du temps pour manger sainement afin que vous et vos enfants ne vous sentiez pas pressés.
Savourez des repas familiaux. À l’occasion de ces repas, la nourriture est servie dans de grands bols ou de grands plats directement sur la table. Ce qui permet à chacun des membres de la famille de se servir eux-mêmes selon :
- leur faim
- leurs préférences alimentaires
Cela permet également à chacun des membres :
- de prendre part au repas
- de voir l’ensemble des plats préparés
- de choisir ce qu’il veut et selon la quantité voulue; ce qui peut inciter les enfants à goûter de nouveaux aliments qu’autrement, ils auraient refusé de goûter.
Faites en sorte que les aliments sains fassent partie de la routine
Proposez à vos enfants des collations et des repas santé à des heures régulières tout au long de la journée. C’est important afin qu’ils obtiennent assez de nutriments et d’énergie pour les aider à grandir et à se développer. Discutez de ce qui permet de préparer un repas sain.
Chaque jour, proposez-leur une variété :
- de légumes et de fruits, notamment :
- les légumes vert foncé comme le chou vert et le pak-choï, chaque jour
- les légumes orange comme les carottes et les patates douces, la plupart des jours
- d’aliments à grains entiers, comme :
- l’avoine
- le riz sauvage
- les pâtes de blé entier
- d’aliments protéinés, comme :
- les œufs
- les noix et les graines
- les poissons et les fruits de mer
- les haricots, les pois et les lentilles
- les viandes rouges maigres, y compris le gibier
- les produits laitiers plus faibles en gras comme le lait et le yogourt
- les boissons de soya enrichies, le tofu, les fèves de soya et les autres produits de soya
Proposer une variété d’aliments sains est le meilleur moyen d’aider vos enfants à obtenir les nutriments dont ils ont besoin. Comme la vitamine D est présente dans très peu d’aliments, tentez de leur donner des aliments contenant de la vitamine D ou un supplément de 400 UI (10 µg) de vitamine D tous les jours.
Faites des choix de boissons saines
Offrez-leur de l’eau.
Les options de boissons saines autres que l’eau peuvent inclure :
- le lait blanc (non sucré, plus faible en gras)
- les boissons végétales enrichies non sucrées
Faites des choix sains
Réfléchissez aux types d’aliments que vous achetez et qui se trouvent à la maison. Les aliments que vous avez à la maison sont ceux que vous allez manger avec vos enfants.
Limitez la quantité d’aliments hautement transformés que vous proposez. Préparez des repas et des collations contenant peu ou pas :
- de sodium ajouté
- de sucres ajoutés
- de gras saturés ajoutés
Essayez ces substituts sains :
- Offrez de l’eau, du lait non sucré plus faible en gras ou des boissons végétales enrichies non sucrées à la place des jus.
- Servez des céréales à grains entiers non sucrées au lieu de céréales sucrées pour le petit-déjeuner.
- Ajoutez des fruits aux céréales à grains entiers pour leur donner plus de goût.
- Prévoyez des collations saines, telles que du yogourt et des fruits, ou du houmous et des bâtonnets de légumes, plutôt que des barres de céréales sucrées hautement transformées.
Mettez l’accent sur le repas
Concentrez-vous sur le fait de passer du temps ensemble.
Essayez de ne pas mettre l’accent sur la quantité de nourriture que vos enfants mangent. Laissez vos enfants décider eux-mêmes de la quantité qu’ils mangent.
Écartez les jouets et éteignez les écrans pendant le repas. Sans ces distractions, vous pourrez, avec vos proches, profiter de ce temps pour manger et discuter ensemble. Demandez à chaque membre de la famille comment s’est passée sa journée.
Vous pouvez également vous servir du sujet de la nourriture pour engager la conversation. Vous pouvez parler :
- de la façon dont les aliments sont cultivés
- de l’impact des aliments sur la santé en général
- du rôle que la nourriture joue dans la culture et dans les traditions culinaires
Montrez l’exemple
Cuisinez et mangez des aliments sains avec vos enfants afin de leur montrer le bon exemple.
Savourez une variété d’aliments sains. Les enfants sont plus susceptibles de faire des choix alimentaires sains si vous le faites vous-même.
Faites participer les enfants et partager les tâches
Apprenez à vos enfants à faire des choix alimentaires sains.
Prévoyez les repas et les collations avec vos enfants pour avoir les aliments sains qu’ils aiment à la maison.
Faites cuisiner vos enfants. Encouragez-les, quel que soit leur âge, en les aidant à faire des tâches simples en cuisine.
Parents de jeunes enfants
Les jeunes enfants ont parfois un petit appétit, ce qui peut transformer certains repas en une véritable épreuve. Essayez :
- de proposer un choix varié d’aliments sains
- de proposer des repas légers et des collations à heures régulières tout au long de la journée
- ajoutez des aliments contenant de bons gras à la plupart des repas et donnez-leur des collations pour les aider à obtenir suffisamment d’énergie et de gras
- de laisser vos enfants décider de la quantité d’aliments qu’ils veulent manger; il est normal que les enfants mangent plus à certains repas et moins à d’autres, en fonction de facteurs tels que :
- leur niveau d’activité
- les poussées de croissance
- les émotions qu’ils ressentent, comme l’excitation ou la tristesse
Enfants difficiles à table
Il peut être compliqué pour les parents d’instaurer de saines habitudes alimentaires chez les jeunes enfants qui sont difficiles à table. Certains enfants hésitent à goûter de nouveaux aliments. Plus les enfants sont exposés souvent à un nouvel aliment, plus ils sont susceptibles d’accepter de le manger. Vous pouvez proposer de nouveau un aliment inconnu plus tard si l’enfant l’a refusé une première fois.
Pour surmonter les réticences de vos enfants, vous pouvez essayer :
- d’établir des routines
- de proposer les aliments plus d’une fois
- de prévoir les repas et les collations
- de faire participer vos enfants à la préparation des repas
Lectures complémentaires
- Collations santé
- Utilisez l’assiette du guide alimentaire canadien pour préparer des repas sains
- Prenez vos repas en bonne compagnie
- Faites participer les enfants à la planification et à la préparation des repas
- Les boissons sucrées et votre adolescent
- Limitez l’exposition des enfants au marketing alimentaire
- Trousse pour les éducateurs