Entreposer les légumes et les fruits

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Un bon entreposage des légumes et des fruits peut vous aider à réduire le gaspillage alimentaire, à tirer le maximum des aliments que vous achetez et à prévenir les maladies d’origine alimentaire.

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Lavage

La plupart des légumes et des fruits frais resteront frais plus longtemps s’ils sont conservés sans être rincés. Ne rincez les produits qu’avant de les préparer, de les congeler ou de les manger. N’utilisez pas de savon ou d’autres produits nettoyants sur les aliments.

Les légumes-feuilles font exception à la règle. Rincez les légumes-feuilles avant de les entreposer.

Entreposage à température ambiante

Certains légumes et fruits doivent être conservés à température ambiante. Ceux-ci comprennent :

  • les ananas
  • les bananes
  • les patates douces
  • les pommes de terre
  • les oignons, sauf les oignons verts
  • l’ail : à conserver dans un endroit frais, sec et bien ventilé
  • le basilic frais : à conserver dans un récipient hermétique, les températures froides feront noircir les feuilles de basilic

Certains légumes et fruits peuvent être conservés à température ambiante jusqu’à ce qu’ils soient mûrs, puis doivent être placés au réfrigérateur pour prolonger leur durée de conservation. Ceux-ci comprennent :

  • kiwis
  • poires
  • prunes
  • pêches
  • papaye
  • melons
  • avocats
  • tomates
  • mangues
  • rutabagas
  • courges d’hiver, telles que la courge poivrée ou la courge musquée

Conservation au réfrigérateur

Certains légumes et fruits resteront frais plus longtemps s’ils sont conservés au réfrigérateur. Voici quelques conseils pour veiller à ce que vos légumes et vos fruits se conservent plus longtemps au réfrigérateur :

  • Conservez les légumes et les fruits dans des tiroirs à légumes séparés.
    • Les fruits vont dans le tiroir à faible humidité.
    • Les légumes doivent être placés dans le tiroir à humidité élevée.

Légumes

Voici quelques exemples de légumes qui doivent être conservés au réfrigérateur :

  • pois
  • maïs
  • chou
  • céleri
  • panais
  • brocoli
  • poivrons
  • poireaux
  • artichauts
  • aubergine
  • chou-fleur
  • concombre
  • courge d’été
  • oignons verts
  • légumes-feuilles
  • chou de Bruxelles
  • champignons : à conserver dans un sac en papier
  • asperges : maintenir les tiges debout dans une petite quantité d’eau
  • haricots verts : à conserver dans un sac bien aéré dans le tiroir à légumes
  • carottes, betteraves et radis : retirez les feuilles, qui s’abîment plus rapidement
  • toutes les herbes, sauf le basilic : coupez les extrémités des tiges et conservez les herbes dans un sac réutilisable ou dans un récipient placé dans un tiroir à légumes

 Astuce: Conservez les retailles et les restes de légumes dans un sac allant au congélateur. Congelez-les jusqu'à ce que vous en ayez suffisamment pour faire un bouillon de légumes.

Fruits

Voici quelques exemples de fruits qui doivent être réfrigérés :

  • raisins
  • abricots
  • nectarines
  • canneberges
  • pommes : à conserver dans un sac bien ventilé dans un tiroir à légumes
  • petits fruits, comme les bleuets et les fraises : à conserver dans un contenant bien ventilé pour favoriser l’évacuation de l’humidité
  • agrumes tels que les citrons, les limes et les oranges : ils peuvent être conservés à température ambiante, mais leur durée de vie sera plus longue s’ils sont conservés au réfrigérateur

Conservation au congélateur

De nombreux légumes et fruits se congèlent bien et peuvent être conservés au congélateur jusqu’à 12 mois. Faites des réserves de légumes et de fruits en solde ou de saison et congelez-les pour les déguster tout au long de l’année. Congelez les légumes en grandes quantités afin de réduire le temps de préparation pour les repas à venir. Gardez des fruits congelés à portée de main pour les ajouter à différentes recettes comme les muffins ou comme garniture de yogourt.

Légumes

Les légumes à forte teneur en eau, comme la laitue et le concombre, ne se congèlent pas bien. La plupart des autres légumes doivent être blanchis avant d’être congelés.

Fruits

Congelez les fruits entiers ou en tranches selon l’usage que vous en ferez. Voici quelques exemples de fruits qui se congèlent bien :

  • cerises
  • prunes
  • pêche
  • bananes
  • petits fruits

Lectures complémentaires