7 Mélange d’assaisonnements maison

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Vous pouvez rehausser la saveur des aliments en assaisonnant vos repas avec des herbes et des épices. Les mélanges d’épices achetés à l’épicerie peuvent être coûteux et contiennent souvent beaucoup de sodium.

Créez vos propres mélanges d’épices en utilisant des ingrédients simples.

 Astuce : Lorsque vous assaisonnez un plat avec un nouveau mélange d’épices, ajoutez-en un peu à la fois. De cette façon, vous pouvez en ajouter, petit à petit, jusqu’à ce que vous obteniez le goût désiré.

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Assaisonnement pour grillades

Pour la version à 3 ingrédients, mélangez :

  • 15 ml (1 c. à table) d’origan séché
  • 30 ml (2 c. à table) de paprika fumé
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre d’oignon

Pour la version à 6 ingrédients, ajoutez :

  • 15 ml (1 c. à table) de romarin séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 15 ml (1 c. à table) de coriandre moulue

Vous pouvez saupoudrer ce mélange pendant la cuisson ou l’utiliser pour aromatiser la marinade de divers aliments, comme :

  • le tofu
  • la viande
  • le poisson
  • les légumes grillés

Mélange d’épices à citrouille

melange-depices-citrouille

Pour la version à 3 ingrédients, mélangez :

  • 15 ml (1 c. à table) de cannelle
  • 5 ml (1 c. à thé) de noix de muscade
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu

Pour la version à 5 ingrédients, ajoutez :

  • 5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque
  • 5 ml (1 c. à thé) de clous de girofle moulus

Pour ajouter de la saveur sans excès de sucres, utilisez ce mélange pour assaisonner :

  • le gruaux
  • les muffins
  • le pain aux bananes
  • les barres de céréales

Assaisonnement à l’italienne

Pour la version à 3 ingrédients, mélangez :

  • 10 ml (2 c. à thé) de thym séché
  • 30 ml (2 c. à table) d’origan séché
  • 30 ml (2 c. à table) de basilic séché

Pour la version à 6 ingrédients, ajoutez :

  • 10 ml (2 c. à thé) d’ail en poudre
  • 30 ml (2 c. à table) de persil séché
  • 15 ml (1 c. à table) de marjolaine séchée

Ce mélange est un assaisonnement parfait pour :

  • les pâtes
  • les frittatas
  • les omelettes
  • la pizza maison
  • les œufs brouillés

Vous pouvez également l’utiliser pour préparer une vinaigrette italienne maison en mélangeant :

  • 85 ml (⅓ tasse) d’huile d'olive 
  • 15 ml (1 c. à table) de jus de citron 
  • 30 ml (2 c. à table) de vinaigre balsamique blanc 
  • 15 ml (1 c. à table) d’assaisonnement à l’italienne

Assaisonnement à la mexicaine

Pour la version à 3 ingrédients, mélangez :

  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
  • 15 ml (1 c. à table) de paprika moulu
  • 30 ml (2 c. à table) de poudre de chili

Pour la version à 5 ingrédients, ajoutez :

  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre d’oignon

Ce mélange sera délicieux lorsqu’il sera utilisé pour l’assaisonnement de :

  • chilis
  • fajitas
  • soupes
  • salades
  • trempettes aux haricots

Assaisonnement à la méditerranéenne

Pour la version à 3 ingrédients, mélangez :

  • 15 ml (1 c. à table) de thym séché
  • 15 ml (1 c. à table) d’origan séché
  • 15 ml (1 c. à table) de marjolaine séchée

Pour la version à 6 ingrédients, ajoutez :

  • 10 ml (2 c. à thé) de sauge séchée
  • 10 ml (2 c. à thé) de romarin séché
  • 10 ml (2 c. à thé) de sarriette séchée

 

Ce mélange est parfait pour les recettes à base de tomates comme la ratatouille et les pâtes. Vous pouvez également l’utiliser pour préparer des salades ou des roulés.

Ajoutez le mélange à la viande ou au poisson avec un peu de jus de citron après la cuisson pour une touche plus acidulée.

Assaisonnement de style moyen-oriental

assaisonnement-moyen-orient

Pour la version à 3 ingrédients, mélangez :

  • 15 ml (1 c. à table) de cumin moulu
  • 2 ml (½ c. à thé) de curcuma moulu
  • 15 ml (1 c. à table) de coriandre moulue

Pour la version à 6 ingrédients, ajoutez :

  • 15 ml (1 c. à table) de paprika
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 10 ml (2 c. à thé) de graines de fenouil moulues

Utilisez ce mélange pour ajouter de la saveur :

  • au riz
  • au poisson
  • à la viande
  • au couscous
  • aux plats à base de légumineuses

À la recherche d’idées? Ces épices sont délicieuses dans cette recette de mujadarrah (lentilles, oignons et riz).

Mélange de cinq-épices à la chinoise

melange-depice-chinois

Pour la version à 3 ingrédients, mélangez :

  • 5 ml (1 c. à thé) de clous de girofle
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 10 ml (2 c. à thé) de graines de fenouil moulues

Pour la version à 5 ingrédients, ajoutez :

  • 10 ml (2 c. à thé) d’anis étoilé moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre de Sichuan moulu

Ce mélange est souvent utilisé dans la cuisine chinoise. Il rehausse des plats comme :

  • le poisson
  • les viandes rôties
  • les sautés de légumes
  • les soupes d’inspiration asiatique

Vous pouvez également l’ajouter à du riz brun cuit ou le saupoudrer sur des tranches d’ananas pour une collation savoureuse.

Lectures complémentaires