Imprimer ou partager cet article
Vous pouvez rehausser la saveur des aliments en assaisonnant vos repas avec des herbes et des épices. Les mélanges d’épices achetés à l’épicerie peuvent être coûteux et contiennent souvent beaucoup de sodium.
Créez vos propres mélanges d’épices en utilisant des ingrédients simples.
Astuce : Lorsque vous assaisonnez un plat avec un nouveau mélange d’épices, ajoutez-en un peu à la fois. De cette façon, vous pouvez en ajouter, petit à petit, jusqu’à ce que vous obteniez le goût désiré.
Sur cette page
- Assaisonnement pour grillades
- Mélange d’épices à citrouille
- Assaisonnement à l’italienne
- Assaisonnement à la mexicaine
- Assaisonnement à la méditerranéenne
- Assaisonnement de style moyen-oriental
- Mélange de cinq-épices à la chinoise
Assaisonnement pour grillades
Pour la version à 3 ingrédients, mélangez :
- 15 ml (1 c. à table) d’origan séché
- 30 ml (2 c. à table) de paprika fumé
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre d’oignon
Pour la version à 6 ingrédients, ajoutez :
- 15 ml (1 c. à table) de romarin séché
- 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir moulu
- 15 ml (1 c. à table) de coriandre moulue
Vous pouvez saupoudrer ce mélange pendant la cuisson ou l’utiliser pour aromatiser la marinade de divers aliments, comme :
- le tofu
- la viande
- le poisson
- les légumes grillés
Mélange d’épices à citrouille
Pour la version à 3 ingrédients, mélangez :
- 15 ml (1 c. à table) de cannelle
- 5 ml (1 c. à thé) de noix de muscade
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
Pour la version à 5 ingrédients, ajoutez :
- 5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque
- 5 ml (1 c. à thé) de clous de girofle moulus
Pour ajouter de la saveur sans excès de sucres, utilisez ce mélange pour assaisonner :
- le gruaux
- les muffins
- le pain aux bananes
- les barres de céréales
Assaisonnement à l’italienne
Pour la version à 3 ingrédients, mélangez :
- 10 ml (2 c. à thé) de thym séché
- 30 ml (2 c. à table) d’origan séché
- 30 ml (2 c. à table) de basilic séché
Pour la version à 6 ingrédients, ajoutez :
- 10 ml (2 c. à thé) d’ail en poudre
- 30 ml (2 c. à table) de persil séché
- 15 ml (1 c. à table) de marjolaine séchée
Ce mélange est un assaisonnement parfait pour :
- les pâtes
- les frittatas
- les omelettes
- la pizza maison
- les œufs brouillés
Vous pouvez également l’utiliser pour préparer une vinaigrette italienne maison en mélangeant :
- 85 ml (⅓ tasse) d’huile d'olive
- 15 ml (1 c. à table) de jus de citron
- 30 ml (2 c. à table) de vinaigre balsamique blanc
- 15 ml (1 c. à table) d’assaisonnement à l’italienne
Assaisonnement à la mexicaine
Pour la version à 3 ingrédients, mélangez :
- 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
- 15 ml (1 c. à table) de paprika moulu
- 30 ml (2 c. à table) de poudre de chili
Pour la version à 5 ingrédients, ajoutez :
- 10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre d’oignon
Ce mélange sera délicieux lorsqu’il sera utilisé pour l’assaisonnement de :
- chilis
- fajitas
- soupes
- salades
- trempettes aux haricots
Assaisonnement à la méditerranéenne
Pour la version à 3 ingrédients, mélangez :
- 15 ml (1 c. à table) de thym séché
- 15 ml (1 c. à table) d’origan séché
- 15 ml (1 c. à table) de marjolaine séchée
Pour la version à 6 ingrédients, ajoutez :
- 10 ml (2 c. à thé) de sauge séchée
- 10 ml (2 c. à thé) de romarin séché
- 10 ml (2 c. à thé) de sarriette séchée
Ce mélange est parfait pour les recettes à base de tomates comme la ratatouille et les pâtes. Vous pouvez également l’utiliser pour préparer des salades ou des roulés.
Ajoutez le mélange à la viande ou au poisson avec un peu de jus de citron après la cuisson pour une touche plus acidulée.
Assaisonnement de style moyen-oriental
Pour la version à 3 ingrédients, mélangez :
- 15 ml (1 c. à table) de cumin moulu
- 2 ml (½ c. à thé) de curcuma moulu
- 15 ml (1 c. à table) de coriandre moulue
Pour la version à 6 ingrédients, ajoutez :
- 15 ml (1 c. à table) de paprika
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 10 ml (2 c. à thé) de graines de fenouil moulues
Utilisez ce mélange pour ajouter de la saveur :
- au riz
- au poisson
- à la viande
- au couscous
- aux plats à base de légumineuses
À la recherche d’idées? Ces épices sont délicieuses dans cette recette de mujadarrah (lentilles, oignons et riz).
Mélange de cinq-épices à la chinoise
Pour la version à 3 ingrédients, mélangez :
- 5 ml (1 c. à thé) de clous de girofle
- 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
- 10 ml (2 c. à thé) de graines de fenouil moulues
Pour la version à 5 ingrédients, ajoutez :
- 10 ml (2 c. à thé) d’anis étoilé moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de poivre de Sichuan moulu
Ce mélange est souvent utilisé dans la cuisine chinoise. Il rehausse des plats comme :
- le poisson
- les viandes rôties
- les sautés de légumes
- les soupes d’inspiration asiatique
Vous pouvez également l’ajouter à du riz brun cuit ou le saupoudrer sur des tranches d’ananas pour une collation savoureuse.