Que signifie « assaisonner au goût » ?

Temps de lecture estimé
2 minutes

Vous avez sans doute déjà entendu l’expression « assaisonner au goût » en consultant des recettes. Que signifie cette expression? Il s’agit le plus souvent de la quantité de sel et de poivre que l’on ajoute à une recette. Il peut également s’agir de la quantité d’herbes et d’épices que l’on utilise pour cuisiner. Avant d’assaisonner, suivez ces étapes pour vous assurer d’ajouter les bonnes quantités. 

Sur cette page

Étapes de l’assaisonnement au goût

1

Essayez de goûter le plat avant d’y ajouter plus d’assaisonnements. 

Le plat peut être bon comme il est, mais la seule façon de le savoir, c’est d'y goûter.

 

2

Si un plat a besoin de plus d’assaisonnements :

  • ajoutez une pincée à la fois
  • goûtez le plat après chaque ajout

Il est plus facile d’ajouter un ingrédient que de l’enlever.

3

Pour les recettes qui doivent mijoter, ajoutez l’assaisonnement pendant la cuisson.

Cette technique permet de mieux révéler les saveurs.

 

 

4

Laissez reposer certains plats pour qu’ils absorbent les saveurs de l’assaisonnement avant d’en ajouter d’autres, par exemple :

  • les plats mijotés
  • les viandes rôties
  • les salades de haricots

 Truc : Lorsque vous assaisonnez de la volaille ou de la viande crue, assaisonnez en utilisant de petites quantités. Ne goûtez que lorsque la nourriture a été cuite à une température sécuritaire et est prête à être consommée. 

Assaisonner avec peu ou pas de sel

Le sel est souvent utilisé pour rehausser le goût de la nourriture, mais il est important de ne pas en mettre trop. Un apport élevé en sodium peut provoquer de l’hypertension artérielle, ce qui peut entraîner des maladies du cœur. 

D’autres ingrédients de la recette peuvent également contenir beaucoup de sodium, comme certains assaisonnements et sauces achetés en épicerie.  N’oubliez pas qu’une petite quantité de sel peut mener loin. Essayez de faire ce qui suit :

  • goûtez le plat avant d’y ajouter plus de sel
  • ajoutez de la saveur en incluant un mélange d’herbes et d’épices
  • ajoutez du sel quand vous êtes servis, plutôt que lorsque vous êtes en train de cuisiner le plat
    • certaines personnes peuvent avoir des goûts différents des vôtres

À lire aussi