Mesurer les ingrédients comme un pro

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Pour les salades et certaines recettes simples, la quantité d’ingrédients utilisée n’a pas besoin d’être exacte pour que la recette soit réussie. Par contre, pour d’autres recettes telles que des sauces et des produits de boulangerie, il est préférable de mesurer les ingrédients avec précision afin de mettre toutes les chances de réussite de votre côté. 

Assurez-vous de suivre les conseils de mesure spécifiés dans chaque recette. Choisissez le bon outil pour obtenir la mesure exacte d’un ingrédient.

Sur cette page

Mesurer les liquides

Les tasses pour mesurer les liquides ont un bec verseur et sont graduées. Utilisez-les pour mesurer les ingrédients tels que l’eau, le lait et les bouillons. Choisissez une tasse transparente en verre pour pouvoir voir son contenu.

Un tasse pour measurer les liquides

Utilisez la plus petite tasse possible. Par exemple, pour mesurer 60 ml d’eau, utilisez la tasse à mesurer de 250 ml au lieu de la tasse de 1 l. 

Pour mesurer les liquides avec précision : 

  • Placez la tasse à mesurer sur le comptoir.
  • Penchez-vous de façon à ce que vos yeux soient à la hauteur de la tasse.
  • Ajoutez le liquide jusqu’à ce qu’il atteigne la ligne graduée voulue.

Mesurer les ingrédients secs

Utilisez des cuillères à mesurer et des tasses à mesurer pour ingrédients secs pour mesurer la farine, les lentilles séchées, le quinoa et autres ingrédients secs. 

Des cuillères à mesurerDes tasses à mesurer

Pour bien mesurer : 

  • Remplissez la tasse avec une cuillère. Si vous plongez la tasse dans le sac de farine, la farine sera tapée et il y en aura plus que le volume demandé dans la recette.
  • Égalisez le dessus du contenu avec une spatule ou un couteau.
  • Remplissez la tasse à ras bord, sans qu’il y ait une petite montagne sur le dessus.

Mesurer les ingrédients visqueux

Utilisez des cuillères et des tasses à mesurer pour ingrédients secs pour mesurer les ingrédients visqueux tels que le yogourt, le fromage cottage et le beurre de noix.

Dans une tasse à mesurer pour ingrédients liquides : 

  • les liquides visqueux resteront collés sur les parois de la tasse à mesurer;
  • il sera difficile de lire la mesure si vous en avez trop mis et que vous voulez en enlever.

Mesurez les ingrédients visqueux comme vous mesurez les ingrédients secs.

Mesurer les ingrédients en petite quantité 

Utilisez les cuillères à mesurer pour mesurer les ingrédients en petite quantité avec précision. Vous pouvez plonger la cuillère dans le sac tel que le sac d’épices, de fines herbes, de poudre à pâte ou de bicarbonate de soude. Égalisez le dessus du contenu avec une spatule ou un couteau. 

Mise en pratique

Essayez d’utiliser les bons outils pour faire cette recette de muffins au brocoli et fromage:

  • la tasse à mesurer pour ingrédients liquides avec bec verseur pour le lait;
  • les cuillères à mesurer pour la poudre à pâte, la poudre d’ail, le paprika, le piment de Cayenne et l’huile;
  • les tasses à mesurer pour ingrédients secs pour la farine, la semoule de maïs, les graines de lin, le yogourt, les brocolis et le fromage.

Conversions

Pas besoin d’être un pro en mathématiques! Utilisez cet aide-mémoire pour convertir les mesures métriques et impériales.

Tableau de conversion
Métrique Impérial
750 ml 3 tasses
500 ml 2 tasses
375 ml 1½ tasses
310 ml 1¼ tasses
250 ml 1 tasse
180 ml ¾ tasse
150 ml ⅔ tasse
125 ml ½ tasse
80 ml ⅓ tasse
60 ml ¼ tasse
45 ml 3 c. à table
30 ml 2 c. à table
15 ml 1 c. à table
10 ml 2 c. à thé
7.5 ml ½ c. à table
5 ml 1 c. à thé
2 ml ½ c. à thé
1 ml ¼ c. à thé