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Pour les salades et certaines recettes simples, la quantité d’ingrédients utilisée n’a pas besoin d’être exacte pour que la recette soit réussie. Par contre, pour d’autres recettes telles que des sauces et des produits de boulangerie, il est préférable de mesurer les ingrédients avec précision afin de mettre toutes les chances de réussite de votre côté.
Assurez-vous de suivre les conseils de mesure spécifiés dans chaque recette. Choisissez le bon outil pour obtenir la mesure exacte d’un ingrédient.
Sur cette page
- Mesurer les liquides
- Mesurer les ingrédients secs
- Mesurer les ingrédients visqueux
- Mesurer les ingrédients en petite quantité
- Conversions
Mesurer les liquides
Les tasses pour mesurer les liquides ont un bec verseur et sont graduées. Utilisez-les pour mesurer les ingrédients tels que l’eau, le lait et les bouillons. Choisissez une tasse transparente en verre pour pouvoir voir son contenu.
Utilisez la plus petite tasse possible. Par exemple, pour mesurer 60 ml d’eau, utilisez la tasse à mesurer de 250 ml au lieu de la tasse de 1 l.
Pour mesurer les liquides avec précision :
- Placez la tasse à mesurer sur le comptoir.
- Penchez-vous de façon à ce que vos yeux soient à la hauteur de la tasse.
- Ajoutez le liquide jusqu’à ce qu’il atteigne la ligne graduée voulue.
Mesurer les ingrédients secs
Utilisez des cuillères à mesurer et des tasses à mesurer pour ingrédients secs pour mesurer la farine, les lentilles séchées, le quinoa et autres ingrédients secs.
Pour bien mesurer :
- Remplissez la tasse avec une cuillère. Si vous plongez la tasse dans le sac de farine, la farine sera tapée et il y en aura plus que le volume demandé dans la recette.
- Égalisez le dessus du contenu avec une spatule ou un couteau.
- Remplissez la tasse à ras bord, sans qu’il y ait une petite montagne sur le dessus.
Mesurer les ingrédients visqueux
Utilisez des cuillères et des tasses à mesurer pour ingrédients secs pour mesurer les ingrédients visqueux tels que le yogourt, le fromage cottage et le beurre de noix.
Dans une tasse à mesurer pour ingrédients liquides :
- les liquides visqueux resteront collés sur les parois de la tasse à mesurer;
- il sera difficile de lire la mesure si vous en avez trop mis et que vous voulez en enlever.
Mesurez les ingrédients visqueux comme vous mesurez les ingrédients secs.
Mesurer les ingrédients en petite quantité
Utilisez les cuillères à mesurer pour mesurer les ingrédients en petite quantité avec précision. Vous pouvez plonger la cuillère dans le sac tel que le sac d’épices, de fines herbes, de poudre à pâte ou de bicarbonate de soude. Égalisez le dessus du contenu avec une spatule ou un couteau.
Mise en pratique
Essayez d’utiliser les bons outils pour faire cette recette de muffins au brocoli et fromage:
- la tasse à mesurer pour ingrédients liquides avec bec verseur pour le lait;
- les cuillères à mesurer pour la poudre à pâte, la poudre d’ail, le paprika, le piment de Cayenne et l’huile;
- les tasses à mesurer pour ingrédients secs pour la farine, la semoule de maïs, les graines de lin, le yogourt, les brocolis et le fromage.
Conversions
Pas besoin d’être un pro en mathématiques! Utilisez cet aide-mémoire pour convertir les mesures métriques et impériales.
Métrique | Impérial |
750 ml | 3 tasses |
500 ml | 2 tasses |
375 ml | 1½ tasses |
310 ml | 1¼ tasses |
250 ml | 1 tasse |
180 ml | ¾ tasse |
150 ml | ⅔ tasse |
125 ml | ½ tasse |
80 ml | ⅓ tasse |
60 ml | ¼ tasse |
45 ml | 3 c. à table |
30 ml | 2 c. à table |
15 ml | 1 c. à table |
10 ml | 2 c. à thé |
7.5 ml | ½ c. à table |
5 ml | 1 c. à thé |
2 ml | ½ c. à thé |
1 ml | ¼ c. à thé |