Les choix alimentaires faits à l’école peuvent avoir un impact sur la santé générale de l’enfant. Apprenez comment planifier, préparer et choisir des collations et des repas sains pour l’école qui feront le bonheur de tous.
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L’importance de faire des choix sains à l’école
Les enfants passent une grande partie de leur journée à l’école. Il est important de faire des choix alimentaires sains à l’école parce que :
- les dîners et les collations :
- fournissent aux enfants l’énergie et les nutriments dont ils ont besoin toute la journée
- sont une source principale de vitamines et de minéraux essentiels à la croissance et au développement des enfants
- montrer l’exemple peut encourager d’autres enfants à faire des choix santé
Comment faire des choix sains à l’école
Rappelez-vous qu’un grand choix d’aliments sains vous est offert. Vos choix alimentaires peuvent refléter :
- vos goûts
- votre culture
- votre budget
Incluez les dîners et les collations à l’école dans votre plan de repas
Si vous incluez les dîners à l’école dans votre plan de repas, vous gagnerez du temps et serez mieux organisé.
Au cours de la fin de semaine, planifiez les dîners à l’école avec vos enfants pour la semaine à venir. Demandez leur avis sur les aliments qu’ils préfèrent, y compris :
- les légumes et les fruits
- les aliments à grains entiers
- les aliments protéinés
Faites des provisions de collations saines à emporter qui compléteront leur repas principal.
Songez aux soupers que vous préparerez au cours de la semaine. Vous pourriez utiliser certains restes pour préparer facilement et rapidement un dîner le lendemain.
Rappelez-vous de prendre votre horaire en considération. Déterminez si vous avez suffisamment de temps pour préparer des aliments le matin. Si ce n’est pas le cas, coupez ou emballez les aliments le soir pour vous faciliter la vie le lendemain matin. Choisissez ce qui vous convient le mieux.
Faites participer vos enfants et demandez leur avis
Utilisez la recommandation en matière d’alimentation saine pour faire participer vos enfants à la préparation des boîtes à lunch.
Demandez à vos enfants de vous aider à planifier et à emballer leurs dîners pour l’école. Cela permet :
- d’améliorer leurs compétences alimentaires
- de leur faire découvrir de nouveaux aliments
- de les faire se sentir comme faisant partie du processus
- de réduire la quantité de nourriture non consommée rapportée à la maison
Organisez votre cuisine de façon à ce que toutes les fournitures nécessaires à la préparation des dîners se trouvent au même endroit. Ces fournitures comprennent des articles réutilisables, tels que :
- des sacs
- des ustensiles
- des boîtes à lunch
- des serviettes de table
- des contenants de nourriture
Les enfants doivent savoir quels sont leurs contenants et où les ranger. Il leur sera ainsi plus facile de préparer et de ranger le contenu de leur boîte à lunch.
Les enfants se plaignent parfois d’avoir trop ou pas assez de nourriture dans leur boîte à lunch. Il leur arrive parfois de ne rien manger de ce qui s’y trouve. Si cela se produit, demandez-leur pourquoi ils laissent de côté certains aliments ou, à l’inverse, pourquoi ils consomment tout le contenu de leur boîte à lunch. Il est possible qu’ils :
- n’aient pas suffisamment de temps pour manger
- aient mangé leur dîner au moment de la collation
- aient eu de la difficulté à ouvrir l’emballage d’un dîner ou d’une collation
- aient jugé que l’aliment était trop chaud ou trop froid au moment de le manger
Si vous connaissez les raisons pour lesquelles vos enfants ne mangent pas leur dîner, cela vous permettra de préparer des dîners santé qu’ils apprécieront.
N’oubliez pas de placer dans la boîte à lunch une bouteille d’eau réutilisable que vos enfants pourront remplir tout au long de la journée.
Comment avoir un impact au-delà de la boîte à lunch
Les aliments jouent un rôle important en milieu scolaire. Les aliments sont offerts de toutes sortes de façons, y compris :
- lors des repas chauds
- lors des fêtes en classe
- lors des fêtes saisonnières
- dans les distributrices automatiques
- sous forme de récompenses offertes en classe
- lors des collectes de fonds organisées par les écoles
Créer un environnement alimentaire sain en optant pour des aliments plus sains aide les enfants de nombreuses façons. Cela permet de :
- leur faciliter l’accès à des boissons et à des aliments sains
- limiter leur exposition à des boissons et à des aliments hautement transformés
- leur faire découvrir en quoi consistent des repas et des collations santé
- les aider à se servir de ce qu’ils apprennent à l’école sur l’alimentation saine dans d’autres contextes
Tout le monde peut améliorer l’environnement alimentaire en milieu scolaire. Vous pouvez jouer un rôle, que vous :
- soyez un élève
- travailliez à l’école ou que vous y soyez bénévole
- preniez soin d’enfants d’âge scolaire
Pour favoriser l’adoption de saines habitudes alimentaires au sein de votre établissement scolaire, vous pouvez :
- servir des aliments culturellement adaptés aux fins des programmes de nutrition
- planifier des collectes de fonds non axées sur la vente d’aliments. Voici quelques exemples :
- salons du livre
- marathons de danse
- journées thématiques
- souligner les anniversaires et les événements spéciaux en classe en offrant des choix alimentaires sains tels que :
- des brochettes de fruits
- des parfaits au yogourt à faire soi-même
- des légumes accompagnés d’une trempette
- des craquelins à grains entiers ou du pain pita et une trempette
- offrir des récompenses ou prix de classe non alimentaires. Essayez :
- les stylos
- les certificats
- les autocollants
- l’allocation de temps supplémentaire pour les activités physiques
- vérifier la qualité nutritionnelle des boissons et des aliments offerts dans les distributrices automatiques et à la cafétéria
- collaborer avec le fournisseur de services pour accroître le nombre de choix santé et diminuer l’offre de produits moins sains
- déterminer s’il existe un comité de santé auquel vous pourriez vous joindre ou créez-en un de votre propre initiative
Faites un choix santé
Ce que vous mangez régulièrement compte pour votre santé.
- Choisissez des aliments qui contiennent peu ou pas de sodium, de sucres ou de gras saturés ajoutés.
- Comparez le tableau de la valeur nutritive des aliments pour choisir des produits qui contiennent moins de sodium, de sucres ou de gras saturés.