Les Lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation recommandent la consommation régulière des aliments de haute valeur nutritive que l'on retrouve fréquemment dans les modèles d’alimentation associés à des effets bénéfiques sur la santé.
La consommation quotidienne d'une variété d'aliments de haute valeur nutritive est importante pour aider à répondre aux nombreux besoins en nutriments des personnes âgées de 2 ans et plus.
Parmi ces aliments de haute valeur nutritive, certains types sont particulièrement importants à consommer régulièrement pour aider à répondre à des besoins précis en nutriments. Une façon de contribuer à la satisfaction des besoins en nutriments au cours des différentes étapes de la vie est d'encourager la consommation de ce qui suit :
- les légumes vert foncé, tous les jours
- les légumes orange, quelques fois par semaine
- encouragez les adultes de sexe masculin et les individus qui allaitent à en consommer la plupart des jours de la semaine
- une variété de grains entiers, d'aliments à grains entiers et d'aliments de blé entier, tous les jours
- une variété d'aliments protéinés, notamment
- légumineuses ou tofu, tous les jours
- noix ou graines, tous les jours
- des aliments qui contiennent surtout des lipides insaturés, tous les jours
- encouragez ces aliments tout au long de la journée pour les jeunes enfants
- des sources alimentaires de calcium, tous les jours
- encouragez les enfants, les adolescents, les adultes de sexe féminin et les personnes âgées à choisir une variété de sources alimentaires de calcium, y compris celles qui ont une teneur élevée en calcium
- une source nutritionnelle quotidienne de vitamine D
- encouragez les personnes entre 2 à 50 ans à intégrer des aliments contenant de la vitamine D dans leur alimentation quotidienne ou à prendre un supplément quotidien contenant de la vitamine D
- conseillez aux adultes de 51 ans et plus de prendre un supplément quotidien contenant 400 UI (10 mcg) de vitamine D
Il faudrait conseiller à toutes les personnes adultes et adolescentes de sexe féminin susceptibles de devenir enceintes, ainsi que celles qui sont enceintes ou qui allaitent, de prendre une multivitamine quotidienne contenant de l'acide folique. Pendant la grossesse, s’assurer que la multivitamine contient également du fer. Les multivitamines peuvent également contenir de la vitamine D et constituer ainsi une source nutritionnelle quotidienne de vitamine D.
Les choix d'aliments de haute valeur nutritive peuvent être personnalisés pour aider à répondre aux circonstances de différentes personnes ou populations. Par exemple, le type d'aliments choisis et la façon dont ils sont préparés peuvent varier en fonction de ce qui suit :
- de différents budgets
- la disponibilité des aliments
- les préférences personnelles, les cultures et les traditions alimentaires
Pour contribuer à réduire les apports excessifs en nutriments préoccupants, il est important d'encourager le choix et la préparation d'aliments contenant peu ou pas de sodium et de lipides saturés ajoutés, et peu ou pas de sucres libres.
Promouvez l'utilisation des étiquettes des aliments pour aider les personnes qui vivent au Canada à faire des choix alimentaires éclairés.
Ressources à utiliser avec les consommateurs
- Conseils sur la salubrité des aliments
- Une saine alimentation pour les aînés
- Comprendre l’étiquetage des aliments
- Une saine alimentation pour les adultes
- Mangez sainement tout en respectant votre budget
- Prenez l'habitude de manger des légumes, des fruits, des grains entiers et des aliments protéinés