Salade de thon et de tomates

Cette salade rafraîchissante est une belle façon de manger des tomates. Parfaite pour un dîner, un pique-nique ou un souper sur la terrasse avec des amis, servez-la sur quelques feuilles de laitue pour plus de couleur et de croquant.

Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
0 min
Portions
6
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
0 min
Portions
6

Ingrédients

  • 1 l (2 tasses) de tomates cerises, coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 2 branches de céleri, tranchées finement
  • 2 boîtes (poids égoutté de 120 g chacune) de thon pâle émietté dans l'eau, égoutté
  • 250 ml (1 tasse) de concombre haché

Vinaigrette :

  • 45 ml (3 c. à table) de vinaigre de vin rouge
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive extra vierge
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • Une pincée de flocons de piment fort
  • 75 ml (⅓ tasse) de basilic frais haché
  • 30 ml (2 c. à table) d'origan frais haché

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger les tomates, le céleri, le thon et le concombre.
  2. Pour la vinaigrette : Dans un petit bol, fouetter le vinaigre, l'huile, l'ail et les flocons de piment fort. Verser la vinaigrette sur la salade avec le basilic et l'origan et bien mélanger.

Trucs

  • Les petits chefs peuvent s'amuser à préparer la vinaigrette alors que les plus âgés peuvent trancher les tomates et le céleri, égoutter le thon et hacher le concombre.
  • Pour de meilleures tomates, laissez-les à température de la pièce, à l'abri de la lumière directe du soleil, jusqu’à ce qu’elles soient mûres. Réfrigérer les tomates deviendront pâteuses. Réfrigérez-les lorsqu’elles sont mûres.
  • Vous n'avez pas de tomates cerises? Pas de problème. Coupez 4 tomates en dés.
  • Variez les protéines. Essayez cette salade avec du saumon en boîte ou tout autre reste de poisson cuit.