Salade de pois chiches et de carottes

Pleine de couleurs et de saveurs, cette salade se savoure tout au long de l'année et sera un succès assuré lors de votre prochain pique-nique ou repas-partage. Emportez la salade et la vinaigrette dans des récipients séparés et mélangez-les juste avant de servir.

Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
0 min
Portions
6
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
0 min
Portions
6

Ingrédients

  • 1 grand concombre, tranché
  • 15 ml (1 c. à table) d'aneth frais haché ou 2 ml (½ c. à thé) d'aneth séché
  • 2 carottes, épluchées et râpées
  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de pois chiches, égouttés et rincés
  • 500 ml (1 tasse) de tomates cerise, coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 60 ml (¼ tasse) de basilic frais haché
  • 45 ml (3 c. à table) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à table) de pesto de basilic
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive extra vierge
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre moulu

Préparation

  1. Dans un bol profond de 1,5 l (6 tasses), mélanger le concombre avec l'aneth et bien répartir dans le fond du bol. Ajouter, en étages,  les carottes, les pois chiches et les tomates. Garnir de basilic. Couvrir et garder au réfrigérateur une journée.
  2. Dans un petit bol, mélanger le vinaigre, le pesto, l'huile l'ail et le poivre. Couvrir et garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
  3. Juste avant de servir, verser la vinaigrette sur la salade et bien remuer

Trucs

  • Les petits chefs peuvent s'amuser à faire les étages de la salade. Ils peuvent également mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
  • Variez les légumineuses. Remplacez les pois chiches par des haricots blancs, rouges ou noirs.
  • Soyez créatif et changez la recette en mettant les légumes préférés de votre famille.
  • Préparez cette salade à l'avance et vous aurez un lunch rassasiant riche en protéines et en fibres.