Guide alimentaire canadien

Riz frit au poulet

Cette recette vous aide à utiliser les restes de nourriture et constitue un plat parfait à préparer lorsque vous faites le ménage de votre réfrigérateur. Ajoutez vos légumes préférés et servez avec un filet d’huile de chili.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Portions : 6

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale, divisée
  • 2 œufs, légèrement battus 
  •  375 ml (1 ½ tasse) de poitrine de poulet cuite et hachée (en morceaux de ½ pouces) 
  • 4 gousses d’ail, hachées 
  • 20 ml (1 ½ c. à soupe) de gingembre frais haché 
  • 1 oignon, coupé en petits dés 
  • 3 morceaux de pak choi miniature, racine parée et les feuilles finement hachées 
  • 1 l (4 tasses) de riz brun cuit, refroidi ou à la température de la pièce 
  • 40 ml (2 ½ c. à soupe) de sauce soya à faible teneur en sodium
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame 
  • 4 oignons verts, finement hachées
  1. Dans un grand wok ou dans un poêlon aux côtés élevés, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale à feu moyen-élevé. Verser les œufs dans le wok et faire brouiller pendant environ 1 minute ou jusqu’à ce qu’ils soient à peine cuits. Transférer dans une assiette et réserver.
  2. Ajouter le poulet au wok et faire chauffer pendant environ 4 minutes, en remuant de temps en temps. Transférer le poulet dans l’assiette avec les œufs.  
  3. Faire chauffer les 15 ml (1 c. à soupe) d’huile restant dans le wok. Ajouter l’ail et le gingembre et faire cuire pendant environ 1 minute à feu élevé. Ajouter l’oignon et le pak choi et faire sauter pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter le riz, la sauce soya et l’huile de sésame. Bien mélanger pour briser le riz et répandre l’assaisonnement. 
  4. Ajouter les œufs cuits, le poulet et 30 ml (2 c. à soupe) d’oignons verts. Faire sauter pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit chaud.
  5. Transférer dans un bol de service et saupoudrer le reste des oignons verts.

Trucs

  • Si vous n’avez pas d’huile de sésame, essayez d’utiliser l’huile de canola ou d’arachide.  
  • Vous pouvez remplacer les légumes frais par des légumes surgelés (tels que des petits pois ou des carottes) ou en conserve (tels que du maïs miniature, des châtaignes d’eau ou des cœurs de palmier).
  • Faites une version végétarienne en remplaçant le poulet par du tofu ou de l’edamame. 
  • Vos petits chefs peuvent vous aider à mesurer les ingrédients. Parions que s’ils vous aident, ils aimeraient les manger!