Nouilles soba avec tempeh

Cette recette d'inspiration asiatique est savoureuse et vos petits chefs vont sûrement l’adorer.

Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
4
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
4

Ingrédients

Sauce au beurre d’arachide :

  • 60 ml (¼ tasse) de beurre d’arachide ou d’amande ou une alternative sans noix
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre émincé
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 45 ml (3 c. à table) de vinaigre de riz
  • 40 ml (2 ½ c. à table) de sauce soya faible en sodium
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile de sésame

Tempeh et nouilles :

  • 2 ml (½ c. à thé) de flocons de chili rouge (optionnel)
  • 45 ml (3 c. à table) d'huile végétale
  • 1 paquet (250 g/9 oz) de tempeh, coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) de poivron rouge tranché
  • 250 ml (1 tasse) d'edamames surgelés
  • 250 ml (1 tasse) de carotte tranchée finement
  • 225 g/8 oz de nouilles de sarrasin (soba)
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de sésame (optionnel)
  • 45 ml (3 c. à table) d'arachides non salées, grillées

Préparation

  1. Préparer la sauce au beurre d’arachide : Dans un grand bol, fouetter ensemble le beurre d’arachide, le gingembre, l'ail, le vinaigre de riz, la sauce soya, l'huile de sésame et les flocons de piment rouge.
  2. Dans une poêle avec un couvercle, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale à feu moyen-élevé. Faire dorer le tempeh de tous les côtés. Ajouter 190 ml (¾ tasse) d'eau, couvrir et faire cuire à la vapeur pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
  3. Retirer le tempeh de la poêle et le déposer dans la sauce au beurre d’arachide.
  4. Dans la même poêle, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale. Faire sauter les poivrons et les carottes pendant 5 minutes. Incorporer les edamames pour les réchauffer. Retirer de la poêle et ajouter à la sauce.
  5. Faire bouillir les nouilles de sarrasin (soba) selon le mode d’emploi sur l'emballage. Réserver 125 ml (½ tasse) d'eau de cuisson et égoutter. Ajouter les nouilles et l'eau réservée dans le bol avec les légumes, le tempeh et la sauce. Mélanger délicatement pour enrober.
  6. Garnir de graines de sésame et d’arachides. Servir immédiatement.

Trucs

  • Les enfants peuvent mélanger la sauce au beurre d’arachide et hacher le tempeh.
  • Changez de protéine. Essayez le tofu ou les crevettes à la place du tempeh.
  • Vous pouvez utiliser du spaghetti de blé entier si les nouilles de sarrasin (soba) ne sont pas disponibles.
  • Pour rendre cette recette sans noix, remplacez le beurre d’arachide par du beurre sans noix, comme du beure de graines de tournesol.