Guide alimentaire canadien

Bol de riz banh mi au tofu

Ce bol rempli de légumes est la version maison de votre bol de riz préféré à emporter. Vous apprendrez à faire une marinade rapide. Point boni!

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 4

Marinade rapide :

  • 1 carotte
  • 3 radis, tranchés finement
  • 250 ml (1 tasse) d'eau
  • 125 ml (½ tasse) de vinaigre blanc
  • 3 gousses d'ail
  • 2 ml (½ c. à thé) de poivre noir
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre

Tofu émietté :

  • 375 ml (1 ½ tasse) de riz brun non cuit
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre râpé
  • 1 paquet (400 g/14 oz) de tofu ferme, émietté
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce hoisin
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime (environ ½ lime)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya faible en sodium
  • 2 ml (½ c. à thé) de basilic séché
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'eau

Vinaigrette sriracha :

  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce sriracha
  • 85 ml (⅓ tasse) de yogourt grec faible en gras
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de lime

Pour servir :

  • ½ gros concombre, tranché
  • ½ poivron, coupé en fines lanières
  • ½ botte de coriandre (optionnel)
  1. Préparer la marinade rapide : Utiliser un éplucheur de légumes pour couper les carottes en rubans. Les déposer dans un petit bol ou un pot Mason. Déposer les radis dans un autre bol ou un pot Mason. 
  2. Dans une petite casserole, porter à ébullition l'eau, le vinaigre, l'ail, le poivre, le sel et le sucre. Verser le mélange sur les carottes et les radis. Laisser mariner pendant au moins 20 minutes. 
  3. Faire cuire le riz selon le mode d’emploi sur l'emballage.
  4. Préparer le tofu émietté : Dans une grande poêle, chauffer l'huile de sésame et le gingembre à feu moyen pendant 1 minute. Ajouter le tofu émietté et faire chauffer en remuant. 
  5. Verser la sauce hoisin, 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime, la sauce soya et le basilic. Bien remuer et ajouter l'eau. Faire cuire jusqu'à ce que la moitié de l'eau se soit évaporée. Retirer du feu. 
  6. Préparer la vinaigrette sriracha : Mélanger la sauce sriracha, le yogourt et 5 ml (1 c. à thé) de jus de lime.
  7. Servir le tofu sur le riz. Garnir avec le concombre, les poivrons, la coriandre, les carottes et les radis marinés et la vinaigrette.

Trucs

  • Les petits chefs s'amuseront à émietter le tofu. Les enfants plus âgés peuvent éplucher les carottes en rubans.
  • Cette méthode de marinade rapide peut être utilisée pour d’autres légumes comme les oignons rouges, les poivrons et les haricots verts.
  • La marinade peut être conservée au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu'à 4 semaines.
  • Si la recette est trop épicée pour les enfants, utilisez un mélange d’épices italien au lieu de la sauce sriracha.
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