Ce bol rempli de légumes est la version maison de votre bol de riz préféré à emporter. Vous apprendrez à faire une marinade rapide. Point boni!
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
20 min
Portions
4
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
20 min
Portions
4
Ingrédients
Marinade rapide :
1 carotte
3 radis, tranchés finement
250 ml (1 tasse) d'eau
125 ml (½ tasse) de vinaigre blanc
3 gousses d'ail
2 ml (½ c. à thé) de poivre noir
15 ml (1 c. à soupe) de sel
15 ml (1 c. à soupe) de sucre
Tofu émietté :
375 ml (1 ½ tasse) de riz brun non cuit
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame
10 ml (2 c. à thé) de gingembre râpé
1 paquet (400 g/14 oz) de tofu ferme, émietté
30 ml (2 c. à soupe) de sauce hoisin
15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime (environ ½ lime)
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya faible en sodium
2 ml (½ c. à thé) de basilic séché
45 ml (3 c. à soupe) d'eau
Vinaigrette sriracha :
5 ml (1 c. à thé) de sauce sriracha
85 ml (⅓ tasse) de yogourt grec faible en gras
5 ml (1 c. à thé) de jus de lime
Pour servir :
½ gros concombre, tranché
½ poivron, coupé en fines lanières
½ botte de coriandre (optionnel)
Préparation
Préparer la marinade rapide : Utiliser un éplucheur de légumes pour couper les carottes en rubans. Les déposer dans un petit bol ou un pot Mason. Déposer les radis dans un autre bol ou un pot Mason.
Dans une petite casserole, porter à ébullition l'eau, le vinaigre, l'ail, le poivre, le sel et le sucre. Verser le mélange sur les carottes et les radis. Laisser mariner pendant au moins 20 minutes.
Faire cuire le riz selon le mode d’emploi sur l'emballage.
Préparer le tofu émietté : Dans une grande poêle, chauffer l'huile de sésame et le gingembre à feu moyen pendant 1 minute. Ajouter le tofu émietté et faire chauffer en remuant.
Verser la sauce hoisin, 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime, la sauce soya et le basilic. Bien remuer et ajouter l'eau. Faire cuire jusqu'à ce que la moitié de l'eau se soit évaporée. Retirer du feu.
Préparer la vinaigrette sriracha : Mélanger la sauce sriracha, le yogourt et 5 ml (1 c. à thé) de jus de lime.
Servir le tofu sur le riz. Garnir avec le concombre, les poivrons, la coriandre, les carottes et les radis marinés et la vinaigrette.