Les aliments dont vous disposez à la maison de même que la façon de les préparer peuvent avoir un impact important sur votre santé générale. Apprenez comment faire des choix santé à la maison.

L’importance de faire des choix santé à la maison

Votre milieu familial est important lorsqu’il s’agit de manger sainement.

La maison est l’endroit où se déroulent de nombreuses activités alimentaires, y compris la préparation, la conservation, la cuisson et la consommation d’aliments.

C’est aussi l’endroit où sont prises de nombreuses décisions alimentaires. Il s’agit notamment de :

  • prévoir ce que l’on va manger
  • décider quand on va manger
  • décider de la quantité que l’on va manger

Les aliments dont vous disposez à la maison influent sur ce que vous mangez. Lorsque des aliments plus sains sont accessibles, il est plus facile de préparer et de manger des collations et des repas sains. De même, le fait d’avoir accès à des aliments hautement transformés peut vous amener à en manger davantage sans même vous en rendre compte.

Le fait de préparer et de cuisiner des aliments à la maison vous permet :

  • de moins dépendre des aliments offerts dans :
    • les restaurants
    • les comptoirs de restauration rapide
    • les cafétérias en milieu de travail ou scolaires
  • de choisir les ingrédients qui composent votre nourriture
  • de réduire la quantité d’aliments hautement transformés que vous achetez et que vous mangez
  • de réduire la quantité de sodium, de sucres ou de gras saturés dans vos repas
  • d’ajouter plus de légumes, de fruits, d’aliments à grains entiers et de protéines végétales à vos repas

Comment faire des choix alimentaires sains à la maison

Utilisez ces idées pour faire des choix alimentaires sains à la maison.

Planifiez ce que vous allez manger

Trouvez des recettes saines et savoureuses que les membres de votre foyer et vous-même apprécierez.

Suivez la recommandation en matière d’alimentation saine pour prévoir ce que vous allez manger.

Achetez intelligemment

Achetez et rapportez à la maison uniquement les aliments dont vous avez besoin et que vous savez que vous allez manger. Cela peut vous permettre :

  • de respecter votre budget
  • de diminuer les achats impulsifs
  • de réduire le gaspillage alimentaire à la maison

Ayez des options santé à portée de main

Lavez, coupez et entreposez des aliments sains pour les rendre plus faciles à utiliser au besoin. La mise en conserve, la conservation et la congélation appropriées des aliments saisonniers peuvent vous permettre de manger ces types d’aliments tout au long de l’année.

Limitez la quantité d’aliments hautement transformés que vous achetez

Le fait d’avoir moins de ces aliments à la maison peut vous permettre :

  • d’en manger moins
  • d’en utiliser moins pour préparer les repas et les collations

Suivez la recommandation en matière d’alimentation saine pour vous aider à limiter votre consommation d’aliments hautement transformés.

Cultivez et récoltez vos propres aliments

La culture et la récolte de vos propres aliments vous donnent accès à des aliments frais de saison. Si vous n’avez pas l’espace nécessaire pour cultiver de la nourriture à la maison ou si vous êtes inexpérimenté en matière de jardinage, envisagez de vous joindre à un jardin communautaire.

Réduisez le gaspillage alimentaire

Près de la moitié du gaspillage alimentaire engendré dans l’ensemble du système alimentaire provient des ménages. Vous pouvez aider à réduire le gaspillage alimentaire :

  • en utilisant les restes
  • en ajustant les recettes
  • en entreposant et en congelant les aliments
  • en utilisant toutes les parties d’un aliment, comme :
    • les feuilles de betteraves, qui peuvent être coupées pour faire une salade
    • les parties plus dures de la viande, qui peuvent être bouillies ou cuites lentement
    • les tiges de brocoli, qui peuvent être sautées ou utilisées pour faire un bouillon de légumes

Créez un foyer qui favorise de saines habitudes alimentaires

Un milieu familial qui favorise de saines habitudes alimentaires est tout aussi important que les aliments que vous consommez. C’est un tel environnement qui permet d’acquérir de saines habitudes alimentaires.

Mettez toutes les chances de votre côté en vous servant de ces stratégies :

  • Organisez votre réfrigérateur et votre garde-manger pour qu’il soit facile d’y prendre des aliments sains.
  • Conservez dans votre cuisine des aliments qui peuvent être utilisés dans une variété de repas.
  • Ayez un endroit où manger et déguster des repas avec les autres membres du foyer.
  • Rangez les aliments périssables au réfrigérateur ou au congélateur dès que vous rentrez à la maison avec vos achats.

Vous pouvez être un modèle pour les autres membres du foyer. Vos saines habitudes alimentaires peuvent aussi encourager les gens autour de vous à faire des choix santé.