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Guide alimentaire canadien

Une alimentation saine à l’école

Les choix alimentaires faits à l’école peuvent avoir un impact sur la santé générale de l’enfant. Apprenez comment planifier, préparer et choisir des collations et des repas sains pour l’école qui feront le bonheur de tous.

Sur cette page

L’importance de faire des choix sains à l’école

Les enfants passent une grande partie de leur journée à l’école. Il est important de faire des choix alimentaires sains à l’école parce que :

  • les dîners et les collations :
    • fournissent aux enfants l’énergie et les nutriments dont ils ont besoin toute la journée
    • sont une source principale de vitamines et de minéraux essentiels à la croissance et au développement des enfants
  • peuvent servir d’exemples et encourager d’autres enfants à faire des choix santé

Comment faire des choix sains à l’école

Rappelez-vous qu’un grand choix d’aliments sains vous est offert. Vos choix alimentaires reflètent :

  • vos goûts
  • votre culture
  • votre budget

Incluez les dîners et les collations à l’école dans votre plan de repas

Si vous incluez les dîners à l’école dans votre plan de repas, vous gagnerez du temps et serez mieux organisé.

Au cours de la fin de semaine, planifiez les dîners à l’école avec vos enfants pour la semaine à venir. Demandez leur avis sur les aliments qu’ils préfèrent, y compris les :

  • légumes et fruits
  • aliments à grains entiers
  • aliments protéinés

Faites des provisions de collations saines à emporter qui complèteront leur repas principal.

Songez aux soupers que vous préparerez au cours de la semaine. Vous pourriez utiliser certains restes pour préparer facilement et rapidement un dîner le lendemain.

Rappelez-vous de consulter votre horaire. Déterminez si vous avez suffisamment de temps pour préparer des aliments le matin. Si ce n’est pas le cas, coupez ou emballez les aliments le soir pour vous faciliter la vie le lendemain matin. Choisissez ce qui vous convient le mieux.

Faites participer vos enfants et demandez-leur leur avis

Utilisez la recommandation en matière d’alimentation saine pour faire participer vos enfants à la préparation des boîtes à lunch.

Demandez à vos enfants de vous aider à planifier et à emballer leurs dîners pour l’école. Cela permet :

  • d’améliorer leurs compétences alimentaires
  • de leur faire découvrir de nouveaux aliments
  • de les faire se sentir comme faisant partie du processus
  • de réduire la quantité de nourriture non consommée rapportée à la maison

Organisez votre cuisine de façon à ce que toutes les fournitures nécessaires à la préparation des dîners se trouvent au même endroit. Ces fournitures comprennent des articles réutilisables tels que des :

  • sacs
  • ustensiles
  • serviettes de table
  • boîtes à lunch
  • contenants de nourriture

Les enfants doivent connaître les contenants qui leur sont attribués et l’endroit où les ranger. Il leur sera ainsi plus facile de préparer et de ranger le contenu de leur boîte à lunch.

Les enfants se plaignent parfois d’avoir trop ou pas assez de nourriture dans leur boîte à lunch. Il leur arrive parfois de ne rien manger de ce qui s’y trouve. Si cela se produit, demandez-leur pourquoi ils consomment tout le contenu de leur boîte à lunch ou pourquoi ils laissent de côté certains aliments. Il est possible qu’ils :

  • n’aient pas suffisamment de temps pour manger
  • aient mangé leur dîner au moment de la collation
  • aient eu de la difficulté à ouvrir l’emballage d’un dîner ou d’une collation
  • aient jugé que l’aliment était trop chaud ou trop froid au moment de le manger

Si vous connaissez les raisons pour lesquelles vos enfants ne mangent pas leur dîner, cela vous permettra de préparer des dîners santé qu’ils apprécieront.

N’oubliez pas d’ajouter un contenant d’eau au contenu de leur boîte à lunch. Placez-y une bouteille d’eau réutilisable que vos enfants pourront remplir tout au long de la journée.

Comment avoir un impact au-delà de la boîte à lunch

Les aliments jouent un rôle important en milieu scolaire. Les aliments sont offerts de toutes sortes de façons, y compris :

  • lors des repas chauds
  • lors des fêtes en classe
  • dans les distributrices automatiques
  • lors des collectes de fonds organisées par les écoles
  • à travers les récompenses offertes en classe
  • lors des fêtes saisonnières

Créer un environnement alimentaire sain en optant pour des aliments plus sains aide les enfants de nombreuses façons. Cela permet de :

  • leur faciliter l’accès à des boissons et à des aliments sains
  • limiter leur exposition à des boissons et à des aliments hautement transformés
  • leur faire découvrir en quoi consistent des repas et des collations santé
  • les aider à se servir de ce qu’ils apprennent à l’école sur l’alimentation saine dans d'autres contextes

Tout le monde peut améliorer l’environnement alimentaire en milieu scolaire. Vous pouvez jouer un rôle, que vous :

  • soyez un élève
  • travailliez à l’école ou que vous y soyez bénévole
  • preniez soin d’enfants d’âge scolaire

Pour favoriser l’adoption de saines habitudes alimentaires au sein de votre établissement scolaire, vous pouvez :

  • servir des aliments culturellement adaptés aux fins des programmes de nutrition
  • planifier des collectes de fonds non axées sur la vente d’aliments. Voici quelques exemples :
    • salons du livre
    • journées thématiques
    • marathons de danse
  • souligner les anniversaires et les événements spéciaux en classe en offrant des choix alimentaires sains tels que des :
    • brochettes de fruits
    • légumes accompagnés d’une trempette
    • parfaits au yogourt à faire soi-même
    • craquelins de grains entiers ou du pain pita et une trempette
  • offrir des récompenses ou prix de classe non alimentaires. Essayez :
    • les stylos
    • les autocollants
    • les certificats
    • l’allocation de temps supplémentaire pour les activités physiques
  • vérifier la qualité nutritionnelle des boissons et des aliments offerts dans les distributrices automatiques et à la cafétéria
    • collaborer avec le fournisseur de services pour accroître le nombre de choix santé et diminuer l’offre de produits moins sains
  • déterminer s’il existe un comité de santé auquel vous pourriez vous joindre ou créez-en un de votre propre initiative

Consultez Le Guide alimentaire pour la vie pour obtenir des trucs pour:

  • Améliorer les compétences alimentaires
  • Préparer des dîners faciles
  • Préparer des soupers faciles

Faire un choix santé

Ce que vous mangez régulièrement compte pour votre santé.

  • Choisissez des aliments qui contiennent peu ou pas de sodium, sucres ou gras saturés ajoutés.
  • Comparez le tableau de la valeur nutritive des aliments pour choisir des produits qui contiennent moins de sodium, sucres ou gras saturés.

Lectures complémentaires

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