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Les herbes fraîches sont un excellent moyen d’ajouter de la saveur à vos repas ! Qu’elles soient cultivées à la maison ou achetées au magasin, il existe de nombreuses façons de les conserver. Vous pouvez les conserver au réfrigérateur, au congélateur ou les faire sécher et les garder pour plus tard.
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Préparer les herbes
Avant de conserver les herbes fraîches, enlever les feuilles desséchées, flétries, jaunes, brunes ou présentant des taches noires. Couper les extrémités des tiges.
Réfrigérer les herbes
Vous pouvez conserver les herbes fraîches non lavées au réfrigérateur. Procédez comme suit :
- déposez les herbes sur une serviette en papier légèrement humide
- enroulez la serviette
- conservez dans un sac à fermeture éclair ou un film plastique
- placez-les dans le tiroir à légumes jusqu’à 5 jours
- l’air froid peut réduire leur durée de conservation
💡 Astuce: Le basilic est la seule herbe qui ne doit pas être conservée au réfrigérateur. Ses feuilles deviennent noires lorsque réfrigérées.
Congeler les herbes
Pour congeler vos herbes, procédez comme suit :
- lavez les herbes sous l’eau courante fraîche
- hachez à la main ou réduisez en purée à l’aide d’un robot culinaire
- pressez les herbes dans un bac à glaçons
- couvrez d’eau et congelez
- ajoutez à vos aliments vers la fin de la cuisson pour conserver leur couleur et leur saveur fraîche
💡 Astuce : Conservez les cubes d’herbes au congélateur jusqu’à 3 mois.
Sécher les herbes
Il existe de nombreuses façons de sécher les herbes. Commencez par laver les herbes à l’eau courante fraîche. Séchez-les en les tamponnant avec une serviette en papier ou en tissu.
Essayer l’une des techniques suivantes pour les sécher :
- utilisez de la ficelle pour attacher les herbes en bouquets et les suspendre la tête en bas pendant une semaine
-
préchauffez le four à 75°C (170°F) et chauffez les herbes pendant 30 minutes jusqu’à ce que les feuilles s’effritent au toucher
- placez les herbes sur une assiette allant au micro-ondes entre des serviettes en papier et chauffez à puissance élevée pendant 30 secondes à chaque fois jusqu’à ce que les herbes soient sèches
💡 Astuce : Le séchage convient mieux aux herbes ligneuses telles que le thym, le romarin ou la sauge.
Lectures complémentaires
- Que signifie « assaisonner au goût » ?
- Conseils sur la salubrité pour les herbes fraîches
- Les meilleures utilisations des herbes fraîches et séchées