Trempette muhammara (poivron rouge et noix de Grenoble)

Cette trempette est polyvalente et souvent consommée au Moyen-Orient. Elle est tout aussi délicieuse servie chaude que froide.

Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
6
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
6

Ingrédients

  • 2 poivrons rouges
  • 125 ml (½ tasse) de noix de Grenoble non salées, divisées
  • 15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 1 ml (¼ c. à thé) de paprika
  • 2 ml (½ c. à thé) de miel
  • 30 ml (2 c. à table) de chapelure

Préparation

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F) et recouvrir 2 plaques de cuisson de papier d'aluminium.
  2. Déposer les poivrons rouges sur la plaque. Les faire rôtir pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et que leur peau commence à noircir, en vérifiant de temps en temps. Laisser refroidir et retirer les tiges et les graines.
  3. Faire griller les noix sur une autre plaque de cuisson pendant 2 à 3 minutes.
  4. Mettre la moitié des noix dans un sac à fermeture à glissière et laisser les enfants les concasser avec un maillet. Mettre de côté.
  5. Dans un mélangeur, mettre les poivrons, l'huile, les noix non concassées, l'ail, le sel, le paprika et le miel. Mélanger jusqu'à consistance lisse.
  6. Vider dans un bol et incorporer les noix concassées et la chapelure.

Trucs

  • Servez la trempette comme collation avec des légumes et du pain pita de blé entier.
  • Tartinez un pain plat de trempette et garnissez-le de légumes rôtis en tranches comme des courgettes, des poivrons et des oignons rouges pour en faire un repas. 
  • Les craquelins ou le pain rassis à grains entiers peuvent être utilisés pour faire de la chapelure. Placez-les dans un sac en plastique et demandez aux enfants de les écraser !
  • Les restes de trempette se conservent jusqu’à 5 jours au réfrigérateur.