Tortillas de farine de blé entier

Cette recette transforme quelques produits de base du garde-manger en des tortillas maison chaudes et moelleuses. Doublez la quantité et congelez le reste pour la prochaine fois que vous aurez besoin de tortillas.

Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
10 min
Portions
8
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
10 min
Portions
8

Ingrédients

  • 625 ml (2 ½ tasses) de farine de blé entier
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel (facultatif)
  • 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 250 ml (1 tasse) d’eau chaude
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile végétale
  • Au besoin, farine de blé entier (pour saupoudrer)

Préparation

  • Dans un grand bol, mélanger la farine de blé entier, le sel et le bicarbonate de soude.
  • Ajouter l’eau chaude et l’huile végétale. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce qu’une pâte commence à se former.
  • Lorsque la pâte est suffisamment froide pour être manipulée, la verser sur un plan de travail propre et la pétrir à la main en la pliant et la repliant continuellement sur elle-même jusqu’à ce que toute la farine forme une boule. Pétrir la pâte pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle devienne lisse.
  • Diviser la pâte en 8 portions égales et former des boules.
  • À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, rouler chaque boule en de minces tortillas d’environ 20 cm (8 po) de diamètre, en saupoudrant de farine pour empêcher la pâte de coller au plan de travail et au rouleau.
  • Faire chauffer une grande poêle à feu vif.
  • Cuire les tortillas pendant 20 secondes, puis les retourner. Cuire pendant 15 à 20 secondes supplémentaires ou jusqu’à ce que les tortillas soient légèrement dorées. Les retirer de la poêle et les envelopper dans un linge a vaisselle propre pour les faire refroidir.

Étapes clés de la recette

Glisser
1 sur 3

Pétrir la pâte.

Glisser
2 sur 3

Rouler la pâte en tortillas très fines.

Glisser
3 sur 3

Cuire les tortillas jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Trucs

Utilisez cette recette pour apprendre aux petits chefs à pétrir la pâte – une importante compétence alimentaire.

Enveloppez les tortillas et les laissez refroidir dans un linge à vaisselle propre pour qu’elles restent moelleuses.

Les produits de boulangerie, comme les tortillas, sont une importante source alimentaire de sodium. Essayez de les préparer vous-même pour réduire votre consommation de sodium