Pho (soupe aux nouilles et au bœuf)

Vous savourerez chaque cuillerée de cette soupe d’inspiration vietnamienne bien assaisonnée. Vous pouvez demander au boucher de trancher finement le bifteck pour vous ou utiliser un couteau de chef tranchant pour obtenir de fines tranches à la maison.

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
20 min
Portions
4
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
20 min
Portions
4

Ingrédients

  • 1 oignon, coupé en quatre
  • 3,5 cm (1 ½ po) de gingembre frais, pelé et coupé en deux
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 anis étoilé
  • 2 gousses d’ail entières
  • Une pincée de flocons de piment fort
  • 1 l (4 tasses) de bouillon de bœuf plus faible en sodium
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 125 ml (½ tasse) de carottes râpées ou coupées en julienne
  • 1 poivron rouge, tranché finement
  • 15 ml (1 c. à table) de jus de lime (about ½ lime)
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce soya plus faible en sodium
  • 125 g (4 oz) de vermicelles de riz brun
  • 225 g/½ lb de bifteck de contre-filet, bien paré et tranché très finement
  • 250 ml (1 tasse) de germes de soja
  • 60 ml (¼ tasse) de coriandre, de menthe et de feuilles de basilic fraîches, hachées

Préparation

  1. Dans une poêle antiadhésive profonde, faire revenir l’oignon et le gingembre sur tous les côtés à feu moyen-élevé. Réduire le feu à moyen-doux et incorporer la cannelle, l’anis étoilé, l’ail et les flocons de piment fort. Ajouter le bouillon et l’eau et porter à ébullition. Laisser mijoter 10 minutes. À l’aide d’un petit tamis, enlever tous les morceaux solides et les jeter. Incorporer les carottes, le poivron rouge, le jus de lime et la sauce soya.
  2. Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire les vermicelles pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter.
  3. Dans des bols à soupe, répartir les nouilles et garnir de bifteck. Verser le bouillon chaud à la louche sur le dessus du bifteck pour le faire cuire. Garnir de germes de soja et d’herbes fraîches pour servir.

Trucs

  • Vous pouvez demander au boucher de trancher finement votre bifteck pour vous, ou utiliser un couteau de chef tranchant pour obtenir de fines tranches à la maison.
  • Si vous voulez que votre steak soit bien cuit, mélangez-le au bouillon et faites-le cuire pendant environ 3 minutes.
  • Vous n’avez pas d’anis étoilé? Utilisez 2 clous de girofle à la place.
  • Faites participer vos petits chefs en leur demandant de répartir les nouilles dans les bols de soupe et de les garnir de bifteck.