Cette recette remet au goût savoureux de l’umami que l’on retrouve dans plusieurs cuisines asiatiques. Voyez par vous-même!
Temps de préparation
80 min
Temps de cuisson
25 min
Portions
4
Temps de préparation
80 min
Temps de cuisson
25 min
Portions
4
Ingrédients
Œufs marinés au soya :
4 œufs
3 gousses d'ail, écrasées
2 ml (½ c. à thé) de flocons de piment rouge
125 ml (½ tasse) de sauce soya faible en sodium
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
20 ml (1 ½ c. à soupe) de vinaigre de riz
500 ml (2 tasses) d'eau
Soupe au miso :
20 ml (1 ½ c. à soupe) d'huile de sésame
2 gousses d'ail, émincées
20 ml (1 ½ c. à soupe) de gingembre émincé
1 l (4 tasses) de bouillon de légumes faible en sodium
500 ml (2 tasses) d'eau
45 ml (3 c. à soupe) de pâte de miso blanche
5 champignons, tranchés
1 carotte, tranchée finement
225 g/8 oz de tofu ferme, coupé en cubes
1 paquet (400g/14 oz) de nouilles ramen de blé entier
2 oignons verts, tranchés
Préparation
Préparer les œufs marinés :
Porter une casserole d'eau à ébullition et y plonger doucement les œufs. Faire cuire les œufs pendant 6 minutes.
À l'aide d'une cuillère à égoutter, transférer les œufs dans un bol d'eau glacée et laisser refroidir. Peler les œufs et les déposer dans un récipient de taille moyenne avec couvercle hermétique.
Dans une petite casserole, mélanger l'ail avec les flocons de piment rouge, la sauce soya, le sirop d'érable, le vinaigre de riz et l'eau. Porter à ébullition et faire cuire pendant 5 minutes.
Verser la marinade sur les œufs et laisser reposer pendant au moins 1 heure.
Préparer la soupe miso :
Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile de sésame à feu moyen-élevé. Ajouter l'ail et le gingembre et faire sauter pendant 2 à 3 minutes.
Incorporer le bouillon de légumes, l'eau et la pâte miso. Continuer à remuer jusqu'à ce que la pâte miso soit complètement dissoute.
Ajouter les champignons et la carotte. Continuer à faire mijoter pendant 5 minutes. Ajouter le tofu.
Dans une autre casserole d'eau, faire cuire les nouilles selon le mode d’emploi sur l'emballage. Une fois cuites, les ajouter à la soupe.
Couper les œufs marinés en deux et les servir avec la soupe. Garnir d'oignons verts.
Invitez vos petits chefs à la cuisine et aidez-les à acquérir de nouvelles compétences. Demandez-leur de mesurer les ingrédients de la marinade et de les mélanger.
Bien que l'œuf mariné soit l'accompagnement parfait, les œufs à la coque ou le tofu sont de bons substituts.
Puisque la marinade n’a pas été utilisée pour des aliments crus, les restes peuvent être réfrigérés et ajoutés à votre prochain sauté de légumes.
Faites mariner les œufs pendant la nuit au réfrigérateur pour les infuser de saveurs encoure plus fortes.
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