Le maïs occupe une place importante dans la cuisine autochtone. Servez le pain de maïs avec un ragoût ou un chili, ou dégustez en une tranche avec un fruit pour la collation.
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
40 min
Portions
16
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
40 min
Portions
16
Ingrédients
30 ml (2 c. à table) de crème sure plus faible en gras
310 ml (1 ¼ tasse) de lait plus faible en gras ou de boisson végétale enrichie non sucrée
60 ml (¼ tasse) d'huile de tournesol
2 œufs
335 ml (1 ⅓ tasses) de farine de blé entier
165 ml (⅔ tasse) de semoule de maïs à mouture moyenne
165 ml (⅔ tasse) de sucre granulé
15 ml (1 c. à table) de poudre à pâte
2 ml (½ c. à thé) de sel
Préparation
Préchauffer le four à 175°C (350°F). Vaporiser un moule de 20x20 cm (8x8 pouces) avec un enduit à cuisson antiadhésif et recouvrir de papier parchemin.
Dans un grand bol, fouetter ensemble la crème sure, le lait, l'huile et les œufs.
Dans un autre bol, fouetter ensemble la farine, la semoule de maïs, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Verser dans le grand bol et remuer jusqu'à ce que le tout soit combiné.
Transférer la pâte dans le moule et faire cuire pendant 35 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que le pain soit moelleux et légèrement doré sur les bords. Un cure-dent inséré au centre devrait ressortir propre ou avec quelques miettes humides.
Laisser refroidir dans le moule pendant environ 20 minutes. Couper en 16 carrés et servir.
Vaporiser le moule à l’aide d’un enduit à cuisson antiadhésif.
Glisser
2 sur 3
Fouetter la crème sûre, le lait, l’huile et les œufs.
Glisser
3 sur 3
Faire cuire jusqu’à l’atteinte d’une couleur légèrement dorée; vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dents.
Trucs
Faites tremper la semoule de maïs dans 335 ml (1 ⅓ tasse) d'eau chaude pendant quelques heures avant de l'ajouter à l'étape 2. Cela aide à la ramollir et à obtenir un pain de maïs plus humide.
Invitez vos petits chefs dans la cuisine! Ils peuvent vous aider à mesurer et à mélanger les ingrédients.
Augmentez votre consommation de fruits en ajoutant 125 ml (½ tasse) de petits fruits frais ou surgelés à l'étape 3.
Le pain de maïs se conserve dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.
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