Guide alimentaire canadien
Pain aux bananes et aux noix de Grenoble
Ce pain est un déjeuner ou une collation à emporter parfaits pour les familles occupées. Servez-le tel quel ou grillé avec un beurre de noix ou une tartinade pour bien commencer la journée.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Portions : 12
- 2 œufs
- 85 ml (⅓ tasse) de sirop d'érable
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- 125 ml (½ tasse) d'huile végétale
- 3 bananes, écrasées
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
- 190 ml (¾ tasse) de farine tout usage
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble non salées, grillées et hachées
- Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Graisser un moule à pain ou le recouvrir de papier parchemin.
- Dans un grand bol, mélanger les œufs, le sirop d'érable, l’extrait de vanille et l'huile. Incorporer les bananes écrasées et mettre de côté.
- Dans un autre bol, mélanger les farines, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.
- Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient tout juste combinés. Ne pas trop mélanger.
- Incorporer les noix de Grenoble grillées.
- Verser la pâte dans le moule à pain. Faire cuire pendant 50 à 55 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.
Trucs
- Faites participer les enfants et mettez-les au défi! Demandez-leur de casser les œufs et de mesurer et mélanger les ingrédients.
- Les noix de Grenoble peuvent être remplacées par vos noix ou graines préférées. Ajoutez de la noix de coco râpée non sucrée pour faire changement.
- Essayez un mélange 50/50 de farine tout usage et farine de blé entier pour plus de fibres.
Catégories
Pour enfants
Végétarien