Macaroni au fromage avec des légumes

Ce macaroni au fromage crémeux revisité contient des bouchées de légumes. Servez-le accompagné d’une salade ou de batônnets de légumes.

Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
20 min
Portions
4
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
20 min
Portions
4

Ingrédients

  • 375 ml (1 ½ tasse) de macaroni ou de fusilli au grains entiers, non cuits
  • 10 ml (2 c. à thé) de margarine molle non hydrogénée
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 carotte hachée finement
  • 125 ml (½ tasse) de poivron rouge haché finement
  • 125 ml (½ tasse) de courgette râpée
  • 30 ml (2 c. à table) de farine tout usage
  • 500 ml (2 tasses) de lait écrémé
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym frais haché ou 2 ml (½ c. à thé) de thym séché
  • 250 ml (1 tasse) de cheddar fort plus faible en gras râpé
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • Une pincée de poivre moulu

Préparation

  1. Dans une casserole, amener l’eau à ébullition. Ajouter les macaronis et cuire environ 6 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres, mais fermes. Bien égoutter et réserver.
  2. Dans une grande casserole, faire fondre la margarine à feu moyen et cuire l'oignon et l'ail pendant 1 minute. Ajouter la carotte, le poivron rouge et la courgette et cuire en remuant pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que tout soit tendre.
  3. Incorporer la farine et cuire en remuant jusqu'à ce que la farine soit absorbée. Verser lentement le lait et remuer jusqu'à consistance lisse. Ajouter le thym. Cuire en remuant pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange commence à faire des bulles.
  4. Incorporer le fromage, la moutarde et le poivre. Retirer du feu et remuer jusqu'à ce que tout soit bien fondu et lisse. Incorporer le macaroni cuit et mélanger pour bien l’enrober.

Trucs

  • Quel enfant n'aime pas le macaroni au fromage? Les plus âgés peuvent aider à râper le fromage et la courgette à l’aide d’une râpe à quatre côtés.
  • Si vous n’avez pas le temps de couper les légumes en petits morceaux, faites-les cuire en plus gros morceaux un peu plus longtemps, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Pour utiliser des légumes surgelés, remplacez les carottes, le poivron rouge et les courgettes par 500 ml (2 tasses) de légumes surgelés en dés mélangés.
  • Demandez à vos enfants de choisir la forme de pâtes dont ils ont envie. Il existe de nombreux choix, comme les penne, les gemelli (scoobi-doo), les coquilles et les roues de tracteur.