Galettes de maïs et confiture de tomates

Cette galette de maïs sucrée-salée et sa confiture savoureuse accompagneront à merveille votre prochain brunch. La confiture peut être faite à l’avance et conservée pour ajouter une touche sucrée à vos repas et collations.

Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
20 min
Portions
3 (2 galettes de maïs)
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
20 min
Portions
3 (2 galettes de maïs)

Ingrédients

Galettes de maïs

  • 1 gros œuf
  • 80 ml (⅓ tasse) de lait
  • 125 ml (½ tasse) de maïs, surgelé ou en conserve
  • 80 ml (⅓ tasse) de farine de blé entier
  • 125 ml (½ tasse) de semoule de maïs
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • ½ ml (⅛ c. à thé) de sel
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de canola, pour la cuisson à la poêle

Confiture de tomates

  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de canola
  • 2 ml (½ c. à thé) de poudre d’oignon
  • 2 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre noir
  • 2 ml (½ c. à thé) de poudre de chipotle (facultatif)
  • 1 grosse tomate (ou 2 moyennes), coupée en dés
  • 15 ml (1 c. à table) de sirop d'érable
  • 15 ml (1 c. à table) de vinaigre
  • 45 ml (3 c. à table) d'eau

Préparation

  1. Préparer la confiture de tomates: Chauffer une poêle à feu moyen en y ajoutant l’huile de canola. Une fois que l’huile est chaude, ajouter la poudre d’oignon, la poudre d’ail, le sel, le poivre noir et la poudre de chipotle, si cet ingrédient est utilisé. Mélanger et faire cuire pendant 30 secondes jusqu’à ce que les épices dégagent leur parfum.
  2. Ajouter la tomate, le sirop d’érable, le vinaigre et l’eau. Mélanger.
  3. Cuire à feu moyen sans couvrir, entre 10 et 15 minutes environ, jusqu’à épaississement. Servir avec les galettes de maïs ou comme condiment.
  4. Conserver les restes de confiture de tomates dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 4 jours.
  5. Préparer les galettes de maïs: Dans un petit bol, à l’aide d’un fouet, mélanger l’œuf, le lait et le maïs.
  6. Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine, la semoule de maïs, la poudre à pâte, le sel et le poivre.
  7. Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs, jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  8. Faire chauffer une plaque en fonte ou une poêle à frire à feu moyen, en y ajoutant 5 ml (1 c. à thé) d’huile de canola.
  9. Prendre une tasse à mesurer de 60 ml (¼ de tasse), verser la pâte dans la poêle chauffée en faisant 3 ou 4 galettes à la fois, faire cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que les crêpes soient dorées, puis les retourner. Répéter l’opération avec le reste de la pâte. Servir avec la confiture de tomates.

Étapes clés de la recette

Glisser
1 sur 2

Cuire la confiture de tomates jusqu’à épaississement.

Glisser
2 sur 2

Préparer les galettes de maïs.

Trucs

  • Ces galettes de maïs sont également délicieuses au déjeuner, pour remplacer le pain ou les muffins anglais – essayez de les servir avec des œufs!
  • Si vous en préparez une grande quantité ou que vous doublez la recette, vous pouvez congeler ces galettes de maïs jusqu’à trois mois et les réchauffer pour un déjeuner ou pour accompagner un repas au barbecue.
  • Garnissez les galettes de maïs et la confiture de tomates d’herbes fraîches comme la ciboulette ou le basilic.