Croquettes de lentilles

Ces croquettes de lentilles sont de parfaits amuse-gueules à plonger dans une trempette comme du tzatziki, et elles s’intègrent aisément à un repas ou une collation! Servir avec une sauce et des légumes au choix.

Temps de préparation
8 min
Temps de cuisson
15 min
Portions
4
Temps de préparation
8 min
Temps de cuisson
15 min
Portions
4

Ingrédients

  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de lentilles, égouttées et rincées
  • 60 ml (¼ tasse) de flocons d’avoine
  • 30 ml (2 c. à table) de jus de citron (environ 1 citron)
  • 10 ml (2 c. à thé) de basilic séché
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive

Préparation

  1. Dans un mélangeur ou un robot culinaire, mettre tous les ingrédients (sauf l’huile d’olive) et mélanger jusqu’à consistance lisse.
  2. Façonner des mini croquettes à l’aide des mains en roulant environ 15 ml (1 c. à table) du mélange, puis en formant de petits disques (ou toute autre forme). Déposer les croquettes sur une assiette.
  3. Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé. Transférer doucement les croquettes dans la poêle et frire chaque côté pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées de chaque côté. Retirer de la poêle et laisser refroidir.

Étapes clés de la recette

Glisser
1 sur 2
Former de petits disques de 15 mL (1 c. à table).
Glisser
2 sur 2
Poêler les boulettes.

Trucs

  • Ajoutez ces croquettes dans votre salade favorite en les coupant en petits morceaux! Vous pouvez également les servir avec des frites au four.
  • Cette recette est amusante à faire avec les enfants. Vos petits chefs aimeront façonner les mini croquettes.
  • Si le mélange est trop humide, ajoutez des flocons d’avoine (environ 2 c. à table à la fois). Si le mélange est trop collant, utilisez une cuillère à crème glacée à la place des mains.
  • Pour une saveur plus prononcée, ajoutez du paprika ou du poivre de cayenne à l’étape 1