Courges aigres-douces au cari

Cette recette sucrée-salée donne un plat d’accompagnement coloré. Servie sur du riz brun, elle fait un plat principal délicieux. La courge est un légume polyvalent qui peut s’imprégner de n’importe quelle saveur.

Temps de préparation
25 min
Temps de cuisson
40 min
Portions
6
Temps de préparation
25 min
Temps de cuisson
40 min
Portions
6

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à table) d’huile végétale
  • 1 oignon, émincé
  • 1 ml (¼ c. à thé) de cumin moulu
  • 15 ml (1 c. à table) de poudre de cari
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 l (4 tasses) bouillon de légumes plus faible en sodium, divisé
  • 1 courge musquée de taille moyenne, pelée et coupée en dés (environ 900 g/2 lb)
  • 1 boîte de conserve (540 ml/19 oz) de pois chiches sans sel ajouté, égouttés et rincés
  • 1 boîte de conserve (540 ml/19 oz) de tomates en dés sans sel ajouté, avec le jus
  • 250 ml (1 tasse) de mangue surgelée, dégelée et hachée
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Dans une grande marmite, faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon et le cumin. Cuire pendant 3 minutes en remuant souvent.
  2. Ajouter la poudre de cari et cuire 2 minutes de plus, en remuant pour empêcher les ingrédients de brûler.
  3. Ajouter l’ail et 500 ml (2 tasses) de bouillon. Chauffer jusqu’à faible ébullition.
  4. Ajouter le reste du bouillon, la courge, les pois chiches et les tomates dans la marmite. Laisser mijoter et cuire à couvert pendant 25 minutes en remuant à l’occasion.
  5. Ajouter la mangue et cuire pendant 5 minutes. Servir chaud sur du riz brun.

Trucs

  • Pour augmenter la teneur en légumes, ajoutez des carottes émincées à l’étape 2 et du céleri émincé à l’étape 3.
  • Pour changer la saveur, essayez d’utiliser 125 ml (½ tasse) de raisins secs au lieu des mangues surgelées.
  • Conservez les restes jusqu’à 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. Décongelez les restes toute la nuit au réfrigérateur et réchauffez-les.
  • Rappelez-vous, une petite quantité de sel suffit. Goûtez aux aliments avant d’ajouter du sel.