Cette recette populaire dans les Maritimes est excellente en entrée et parfaite pour un dîner nourrissant accompagnée d’une salade!
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions : 4
- 10 ml (2 c. à thé) d'huile de canola
- 1 paquet (227 g/8 oz) de champignons hachés
- 1 petit oignon coupé en dés
- 3 gousses d'ail émincées
- 2 pieds de céleri coupés en dés
- 30 ml (2 c. à table) de persil frais haché ou 15 ml (1 c. à table) de persil séché
- 15 ml (1 c. à table) d'estragon frais haché ou 5 ml (1 c. à thé) d'estragon séché
- 45 ml (3 c. à table) de farine tout usage
- 500 ml (2 tasses) de lait écrémé
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes ou de bouillon de poisson à teneur réduite en sodium
- 1 boîte (142 g) de petites palourdes égouttées et rincées
- 250 ml (1 tasse) de maïs en grains
- Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen et cuire les champignons, l'oignon, l'ail, le céleri, le persil et l'estragon pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que le liquide commence à s'évaporer. Incorporer la farine pour bien les enrober.
- Verser le lait et le bouillon, porter lentement à ébullition. Incorporer les palourdes et le maïs; laisser mijoter doucement pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la chaudrée épaississe et bouillonne légèrement.
Trucs
- Intolérance au lactose? Remplacez le lait par du lait sans lactose ou de la boisson de soya enrichie et non sucrée.
- Vous pouvez utiliser du maïs frais ou congelé pour cette recette. Inutile de décongeler le maïs avant de l'utiliser.
- Épicez la soupe avec du poivre moulu ou un soupçon de sauce piquante.
Catégories
30 minutes ou moins
Congelables