Cari de patates douces

Ce cari est polyvalent! Vous pouvez facilement remplacer les patates douces par des carottes ou des courges. Servez-le avec du pain plat de grains entiers et du yogourt pour un repas rapide et facile.

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
25 min
Portions
4
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
25 min
Portions
4

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à table) d’huile végétale, divisée
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de moutarde noire
  • 3 piments rouges entiers séchés
  • 4 feuilles de cari (margousier) fraîches ou séchées
  • 1 oignon, coupé en petits dés
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 3 patates douces, pelées et coupées en dés de 1 pouce
  • 1 petite poignée de coriandre fraîche, finement hachée (environ 60 ml/¼ tasse)
  • Sel au goût

Préparation

  1. Dans une poêle à bords élevés, faire chauffer l’huile à feu élevé. Ajouter les graines de moutarde, les piments et les feuilles de cari et faire sauter pendant 30 secondes pour libérer les saveurs.
  2. Ajouter l’oignon et faire sauter pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit caramélisé. Ajouter l’ail et mélanger. Faire sauter pendant 3 minutes de plus ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres.
  3. Ajouter les patates douces et remuer pour bien mélanger et bien enrober. Réduire à feu moyen et faire cuire pendant 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  4. Saupoudrer la coriandre et servir.

Étapes clés de la recette

Glisser
1 sur 3

Faire sauter pour libérer les saveurs.

Glisser
2 sur 3

Faire sauter l’oignon et l’ail, puis ajouter les patates douces.

Glisser
3 sur 3

Faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Trucs

  • Augmentez la teneur en protéine de ce plat en y ajoutant du tofu ou des lentilles.
  • Aimeriez-vous rehausser la saveur? Ajoutez à votre assiette 7 ml (½ c. à table) de beurre naturel d’amande ou d’arachide ou d’une alternative sans noix.
  • Rappelez-vous, une petite quantité de sel suffit. Goûtez aux aliments avant d’ajouter du sel.