Barres granola à l'avoine sans cuisson

Ces barres moelleuses, alliant le goût sucré naturel des dattes et l’avoine grillée, font d’excellentes collations à emporter.

Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
8 min
Portions
12
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
8 min
Portions
12

Ingrédients

  • 375 ml (1 ½ tasse) de gros flocons d'avoine
  • 125 ml (½ tasse) d'amandes hachées (facultatif)
  • 250 ml (1 tasse) de flocons de son
  • 250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées
  • 60 ml (¼ tasse) de miel
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre d'amandes ou d'arachides naturel ou une alternative sans noix

Préparation

  1. Dans une grande poêle antiadhésive, faire griller l'avoine et les amandes à feu moyen. Remuer souvent pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et parfumés. Verser dans un grand bol et laisser refroidir légèrement. Incorporer les flocons de son.
  2. Dans un robot culinaire, hacher les dattes finement.
  3. Dans une petite casserole, chauffer le miel et le beurre d'amandes à feu moyen-doux et les faire fondre jusqu'à consistance lisse. Ajouter les dattes et mélanger.
  4. Verser le mélange de miel sur l'avoine et mélanger jusqu'à ce que les dattes soient bien réparties et que l'avoine soit bien enrobée.
  5. Presser le mélange sur une plaque de cuisson de 23 cm (9 po) recouverte de papier parchemin ou de papier d'aluminium et presser pour aplatir uniformément. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 1 heure ou jusqu'à consistance ferme. Couper en barres.

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Trucs

  • Les petits chefs peuvent aider à presser le mélange sur la plaque et aplatir uniformément.
  • Soyez créatifs ! Parsemez 30 ml (2 c. à table) de canneberges ou d'abricots séchés et hachés ou de noix de coco non sucrée râpée sur les barres granola. Appuyez doucement dessus avant de réfrigérer.
  • Les barres restantes peuvent être emballées individuellement dans du film étirable et conservées au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine.