Découvrez le guide alimentaire canadien et ses ressources pour le public et les professionnels.
Sur cette page
- Qu’est-ce que le guide alimentaire canadien?
- Ensemble de ressources du guide alimentaire canadien
- Trouver des conseils spécialisés
- Restez informé
Qu’est-ce que le guide alimentaire canadien?
Le guide alimentaire canadien est le guide de Santé Canada pour une alimentation saine chez les personnes au Canada âgées de 2 ans et plus pour les aider à :
- répondre à leurs besoins en nutriments;
- améliorer leur santé nutritionnelle et leur bien-être;
- réduire le risque maladies de longue durée liées à la nutrition.
Ensemble de ressources du guide alimentaire canadien
Le guide alimentaire canadien comprend une ensemble de ressources et d’outils conçus pour communiquer des conseils en matière d’alimentation saine de différentes manières. Ces ressources peuvent contribuer à répondre aux besoins des différents utilisateurs, qui comprennent les professionnels de la santé, les éducateurs, les responsables de politiques et les membres du public.
Les Lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation servent de fondement à toutes les ressources du guide alimentaire canadien.
Santé Canada élabore régulièrement des outils, des ressources et des renseignements afin d’appuyer l’adoption et l’utilisation du guide alimentaire canadien.
Ressources pour le grand public
De nombreuses ressources sont disponibles pour aider le public à manger sainement.
- Les recommandations en matière d’alimentation saine transposent les Lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation en conseils simples et pertinents.
- Le guide alimentaire en bref fournit un aperçu visuel des lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation et des recommandations en matière d’alimentation saine. Offert dans plusieurs langues, y compris les langues des peuples autochtones, cet aperçu peut servir à planifier et à préparer des repas sains.
- Les conseils pour une alimentation saine proposent des actions concrètes pour manger sainement, comme la planification des repas.
- La cuisine du guide alimentaire est un ensemble de recettes et d’articles sur les compétences culinaires. Ces renseignements peuvent aider chacun à appliquer les recommandations canadiennes en matière d’alimentation saine.
Le guide alimentaire canadien a été élaboré de façon à être pertinent pour toutes les personnes qui habitent au Canada. Reconnaissant la culture distincte et l’expérience vécue des peuples autochtones, Santé Canada et Services aux Autochtones Canada se sont engagés à travailler avec les Premières Nations, les Inuits et les Métis pour soutenir le développement d’outils favorisant une saine alimentation, sous la direction des Autochtones.
Ressources pour les professionnels
Un éventail de ressources est disponible pour aider les professionnels occupant diverses fonctions.
- Les Lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation énoncent de manière officielle les lignes directrices et les considérations de Santé Canada en matière de saine alimentation pour les professionnels de la santé et les responsables des politiques.
- L’Application des lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation fournit des renseignements supplémentaires pour aider les professionnels de la santé et les responsables des politiques à :
- fournir des conseils sur la manière de se rapprocher des recommandations des lignes directrices;
- élaborer des politiques ou des programmes qui contribuent à favoriser une nutrition adéquate;
- appliquer les lignes directrices aux différentes étapes de la vie.
- La trousse pour les éducateurs soutient les intermédiaires, tels que les éducateurs, les promoteurs de santé et les dirigeants communautaires. La trousse propose des activités qui peuvent être utilisées pour aider les enfants à apprendre des compétences alimentaires, à développer de saines habitudes alimentaires et à comprendre le guide alimentaire canadien.
- L’initiative ami du guide alimentaire fournit de l’information pour soutenir les organisations à améliorer leur environnement alimentaire.
- Les outils de recherche basés sur le guide alimentaire canadien peuvent servir à évaluer les habitudes et les pratiques alimentaires de différents groupes de personnes et sont informés par le guide alimentaire canadien. L’utilisation de ces outils permet de produire des résultats de recherche standardisés qui peuvent être comparés.
Trouver des conseils spécialisés
Si vous cherchez des directives personnalisées ou conseils spécialisés d’un diététiste, vous pouvez :
- demander à un médecin de vous référer
- utiliser le service Trouver une diététiste sur le site Web des Diététistes du Canada
- appelez votre service de santé local, votre hôpital ou votre centre de santé communautaire
- communiquer avec des fournisseurs de soins de santé au moyen d’options de soins virtuels
Restez informé
Tenez-vous au courant des nouveautés concernant le guide alimentaire canadien en vous inscrivant au Système de gestion de l’information sur les consultations et les intervenants. À la page sur les domaines d’intérêt, sélectionnez l’option « guide alimentaire canadien/nutrition ».
Si vous avez des questions au sujet du guide alimentaire canadien, envoyez-nous un courriel à [email protected].