La cuisine du guide alimentaire constitue un ensemble de recettes et d’articles en ligne sur les compétences culinaires. Ceux-ci peuvent vous aider à appliquer dans votre quotidien les recommandations canadiennes en matière d’alimentation saine. Utilisez ces outils pour acquérir des compétences importantes en matière d’alimentation et pour mettre en pratique les recommandations du guide alimentaire canadien.
Sur cette page
Recettes du guide alimentaire canadien
Les recettes du guide alimentaire canadien sont conçues pour favoriser une alimentation saine. Elles aident à transformer le guide alimentaire en collations et en repas sains, savoureux et nourrissants.
Les recettes du guide alimentaire :
- comprennent une variété d’ingrédients sains, tels que :
- des légumes et des fruits
- des aliments à grains entiers
- des aliments protéinés, notamment ceux d’origine végétale
- de bons gras
- se préparent selon des méthodes de cuisson saines
- limitent les ingrédients élevés en sodium, en sucres ou en gras saturés :
- Utilisez le moins possible de ces ingrédients sans que les recettes perdent en saveur; rappelez-vous qu’une petite quantité suffit!
Les recettes tirées de la cuisine du guide alimentaire vous aideront à préparer des repas et des collations à base d’ingrédients sains. Elles pourraient également vous aider à :
- cuisiner plus souvent
- respecter votre budget
- réduire le gaspillage alimentaire
- améliorer vos compétences alimentaires
- apprendre à préparer une variété d’aliments sains
- essayer de nouveaux aliments ou une nouvelle cuisine
- consommer moins d’aliments hautement transformés
- limiter le sodium, les sucres et les gras saturés dans vos repas et vos collations
- prendre plaisir à préparer et à manger des aliments qui reflètent vos goûts et vos préférences alimentaires
La création des recettes du guide alimentaire
Les recettes du guide alimentaire sont développées par une équipe d’experts culinaires. Un groupe diversifié de chefs, de diététistes et de goûteurs examinent les recettes pour s’assurer qu’elles peuvent répondre à vos besoins nutritionnels et qu’elles ont bon goût. Des experts en nutrition évaluent les recettes du guide alimentaire afin de s’assurer qu’elles sont conformes aux recommandations en matière d’alimentation saine.
Les recettes du guide alimentaire visent à refléter une variété de :
- budgets
- modes de vie
- milieux alimentaires
- goûts et préférences alimentaires
- traditions et cultures alimentaires
- compétences alimentaires et culinaires
La préparation d’une recette du guide alimentaire
Inspirez-vous des proportions et des combinaisons suggérées
La plupart des recettes du guide alimentaire respectent les proportions de l’assiette du guide alimentaire canadien. Consultez les combinaisons suggérées dans les recettes pour obtenir des trucs sur la façon d’inclure des légumes et des fruits, des aliments à grains entiers et des aliments protéinés dans vos repas et collations.
Faites des substitutions
Tout comme le guide alimentaire canadien, les recettes offrent de la flexibilité. Modifiez les recettes en fonction de vos besoins, vos préférences et des ingrédients que vous avez sous la main.
Inspirez-vous des trucs qui accompagnent les recettes
Chaque recette est accompagnée de trucs de préparation ou d’adaptation. Elles peuvent vous aider à :
- faire participer les enfants à la cuisine
- remplacer des ingrédients par d’autres
- créer des repas en vous suggérant des accompagnements
- réduire le gaspillage alimentaire, grâce aux indications sur les façons de conserver et d’utiliser les restes
- intégrer vos restes dans de nouveaux plats ou utiliser les déchets alimentaires pour cultiver vos propres aliments
- planifier et préparer à l’avance une partie du plat, grâce à l’indication des étapes de la recette qui peuvent être réalisées à l’avance
Lisez les étiquettes des aliments lors du choix d’ingrédients préemballés
Apprendre à utiliser l’étiquette des aliments est une compétence alimentaire importante.
Comparez les produits et choisissez ceux qui contiennent peu de sodium, de sucres et de gras saturés, tels que :
- les bouillons à faible teneur en sodium
- les produits laitiers plus faibles en gras
- les sauces et les condiments à faible teneur en sodium
- les légumes en conserves avec peu ou pas de sodium ajouté
- les haricots, les pois et les lentilles en conserve ou séchés, avec peu ou pas de sodium ajouté
Il est possible d’utiliser des ingrédients à forte teneur en sodium, en sucres ou en gras saturés en petite quantité, de façon facultative ou au goût. Des exemples de ces ingrédients sont le sel et les condiments à forte teneur en sodium, les sucres et les produits laitiers à forte teneur en gras.
On peut inclure de tels ingrédients dans les recettes pour :
- respecter les origines culturelles d’un plat
- améliorer le goût et ajouter de la saveur aux aliments
- assurer la réussite d’une recette – par exemple, le sel et le sucre sont essentiels à la structure et à la texture de nombreux produits de boulangerie-pâtisserie
Dans les recettes du guide alimentaire, on donne des exemples de façons d’utiliser ces ingrédients en petites quantités pour améliorer les plats sans en compromettre la valeur nutritionnelle. Il est important de prendre plaisir à manger. Si un plat contenant des ingrédients sains a également bon goût, vous y prendrez plaisir et aurez envie de le savourer à nouveau par la suite.