Apprenez à lire et à comprendre l’étiquette des aliments pour faire des choix plus sains.
Sur cette page :
Suivez ces trois étapes pour comprendre l’étiquette des aliments
1. Trouvez la quantité de l’aliment :
La quantité d'aliments indiquée dans le tableau de la valeur nutritive s’appelle une "portion". L’information dans le tableau de la valeur nutritive est fondée sur cette quantité de nourriture.
2. Utilisez le % de la valeur quotidienne :
Le % de la valeur quotidienne (% VQ) indique si un produit alimentaire contient peu ou beaucoup d'un certain nutriment :
- 5 % VQ ou moins c'est peu
- 15 % de la VQ ou plus c'est beaucoup
3. Lisez la liste des ingrédients :
La liste des ingrédients énumère tous les ingrédients d'un produit alimentaire en fonction de leur poids. Cela signifie que le produit alimentaire contient :
- plus des ingrédients trouvés au début de la liste
- moins des ingrédients à la fin de la liste
Figure 1 : Trois étapes pour comprendre l’étiquette des aliments
Figure 1 – Description textuelle
Cette image représente un tableau de la valeur nutritive et une liste des ingrédients. Le tableau de la valeur nutritive est placé au-dessus de la liste des ingrédients. Un texte explicatif se trouve à la droite du tableau et de la liste des ingrédients. Des flèches et des numéros correspondants indiquent les différents éléments du tableau de la valeur nutritive et de la liste des ingrédients.
Voici une description du tableau de la valeur nutritive.
En haut du tableau, le titre "Valeur nutritive" est aligné à gauche et en dessous, le titre "Valeur nutritive" est empilé. Les deux sont en gras. Sur la ligne suivante se trouve l’indication pour 12 crackers parenthèse ouverte 30 grammes parenthèse fermée. Sur la ligne suivante se trouve l’indication pour 12 craquelins parenthèse ouverte 30 grammes parenthèse fermée. Sous l'indication de la portion indiquée, un trait épais s'étend sur la largeur du tableau. Sur la ligne suivante, on trouve Calories en gras, suivi de 107, également en gras. Sur la même ligne, le sous-titre "Pourcentage de la valeur quotidienne" est aligné à droite, en gras. Sous ce sous-titre se trouve le pourcentage de valeur quotidienne, également en gras. Le pourcentage de la valeur quotidienne et le pourcentage de la valeur quotidienne sont tous deux suivis d'un astérisque qui renvoie à une note de bas de page au bas du tableau de la valeur nutritive. Sous les informations relatives aux calories se trouve un trait épais qui se termine après le nombre 107. Il ne couvre pas la largeur du tableau.
Aligné à gauche sur la ligne suivante se trouve le sous-titre Fat, barre oblique, Lipides, en gras, suivi de 1 et d'un g minuscule. Sur la même ligne, aligné à droite, on trouve le nombre 1 suivi d'un symbole de pourcentage. En retrait sur la ligne suivante, on trouve Saturated, barre oblique, saturés suivi de 0 et d'un g minuscule. En retrait sur la ligne suivante, on trouve un symbole plus suivi de Trans, barre oblique, trans suivi de 0 et d'un g minuscule. Aligné à droite et centré verticalement par rapport à l’information par rapport aux gras saturées et trans à gauche, on trouve 0 suivi d'un symbole de pourcentage. Sous les informations relatives aux gras trans, une trait fin s'étend sur toute la largeur du tableau.
La ligne suivante est Carbohydrate, barre oblique, Glucides, en gras, suivi de 27 et d'un g minuscule. En retrait sur la ligne suivante est Fibre, barre oblique, Fibres, suivi de 1 et d'un g minuscule. En retrait sur la ligne suivante, on trouve Sucres, barre oblique, Sucres, suivi de 3 et d'un g minuscule. Sur la même ligne, justifié à droite, on trouve le chiffre 3 suivi d'un symbole de pourcentage. Les informations sur les sucres sont accompagnées d’un trait fin qui couvre la largeur du tableau.
La ligne suivante est Protéines, barre oblique, Protéines, en gras, suivi de 3 et d'un g minuscule.
La ligne suivante est Cholestérol, barre oblique, Cholestérol, en gras, suivi de 0 et mg en minuscules. Les informations sur le cholestérol sont suivies d’un trait fin qui s'étend sur toute la largeur du tableau.
La ligne suivante est Sodium, en gras, suivi de 370 et mg en minuscules. Sur la même ligne, le chiffre 16 est aligné à droite et suivi d'un symbole de pourcentage. L’informations sur le sodium est accompagné d'un trait épais qui s'étend sur toute la largeur du tableau.
La ligne suivante est Potassium suivie de 50 et mg en minuscules. Sur la même ligne, le chiffre 1 est aligné à droite et suivi d'un symbole de pourcentage. Sous les informations relatives au potassium se trouve un trait fin qui couvre la largeur du tableau.
La ligne suivante est Calcium, suivi de 10 et mg en minuscules. Sur la même ligne, le chiffre 1 est aligné à droite et suivi d'un symbole de pourcentage. Sous les informations relatives au calcium, un trait fin s'étend sur toute la largeur du tableau.
La ligne suivante est Fer, barre oblique, Fer suivi de 2 et mg en minuscules. Sur la même ligne, 11 est aligné à droite et suivi d'un symbole de pourcentage. Sous les informations relatives au fer, un trait épais s'étend sur toute la largeur du tableau de la valeur nutritive.
Les deux lignes suivantes contiennent la note de bas de page relative au pourcentage de la valeur quotidienne, mentionnée au début de la description du tableau. La note de bas de page commence par un astérisque suivi de la mention : 5 pour cent de symbole ou moins c'est peu, 15 pour cent de symbole ou plus c'est beaucoup et sur la deuxième ligne se trouve un astérisque suivi de la mention : 5 pour cent de symbole ou moins c'est peu, 15 pour cent de symbole ou plus c'est beaucoup. Les termes "un peu", "beaucoup", "peu" et "beaucoup" sont en gras. C'est la fin du nouveau tableau de la valeur nutritive.
Voici une description de la liste des ingrédients.
Il y a un cadre blanc délimité par une règle noire. Tout le texte à l'intérieur de l'encadré est noir et la première lettre de chaque ingrédient est en majuscule. Une puce sépare chaque ingrédient de la liste. Trois lignes de texte s'étendent horizontalement à l'intérieur de l'encadré.
La première ligne commence par le mot Ingrédients, en gras, suivi de deux points. Elle est suivie, sur la même ligne, par Farine de blé enrichie, puis enfin par Sucres.
La ligne suivante commence par une parenthèse ouverte, glucose, extrait de malt d'orge, parenthèse fermée. La parenthèse est suivie de Sel.
La dernière ligne de la boîte commence par le mot huile végétale, suivi de soda.
À l'extérieur du tableau de la valeur nutritive et de la liste des ingrédients, un texte est affiché à droite, avec des flèches pointant vers l'intérieur. Ce texte est décrit ci-dessous.
En haut à droite, une flèche pointe vers les informations relatives à la taille des portions, suivie d'un carré bordeaux au milieu duquel figure le chiffre 1 en blanc. Le chiffre est en gras. À droite de cet encadré se trouve le texte suivant : « Trouvez la quantité d'aliments ».
En dessous, une flèche pointe vers le symbole des 3 % sur la ligne des sucres, suivie d'un carré bordeaux au milieu duquel figure le chiffre 2 en blanc. Le chiffre est en gras. À la droite de cette case se trouve le texte suivant : « Utilisez le % de la valeur quotidienne ». Cette étape s'accompagne d'une bordure bordeaux en gras qui entoure le pourcentage de la valeur quotidienne, d'une colonne de chiffres et de pourcentages sous le titre % de la valeur quotidienne et d'une note de bas de page concernant la différence entre 5 et 15 %.
En bas à droite, dans la liste des ingrédients, une flèche pointe vers le sel dans la liste des ingrédients, suivie d'un carré bordeaux avec le chiffre 2 dans le milieu. À droite de ce texte, on peut lire : "Lire la liste des ingrédients".
C'est la fin de la description.
Faites des choix alimentaires plus sains
Lorsque vous faites un choix alimentaire ou que vous comparez deux produits alimentaires similaires, choisissez l’aliment qui contient le moins:
- de sucres
- de sodium
- de gras saturés
Parmi les nutriments dont vous pourriez avoir besoin en plus grande quantité, on peut citer
- le fer
- les fibres
- le calcium
- le potassium
Les nutriments dont vous pourriez avoir besoin en plus grande quantité se trouvent souvent dans les aliments qui n'ont pas de tableau de la valeur nutritive, comme de nombreux légumes et fruits. Le Guide alimentaire canadien recommande de manger des légumes, des fruits, des grains entiers et des aliments protéinés pour répondre à vos besoins en nutriments.
Le Guide alimentaire canadien recommande également de
- limitez la consommation d'aliments et de boissons hautement transformés qui ajoutent à votre régime un apport excessif en sodium, en sucres ou en gras saturés.
- utilisez les étiquettes des produits alimentaires pour choisir des aliments plus sains.