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L' Application des lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation

Quels aliments de haute valeur nutritive fournir et à quelle fréquence

Les Lignes directrices canadiennes en matière d'alimentation peuvent être utilisées pour élaborer des politiques et des programmes qui favorisent une alimentation saine. La variété d'aliments de haute valeur nutritive à offrir régulièrement peut être combinée de différentes façons pour :

  • aider à répondre aux besoins en nutriments à différentes étapes de la vie
  • favoriser la flexibilité dans les choix alimentaires pour respecter les préférences personnelles, les cultures et les traditions alimentaires

Sur cette page

Des aliments de haute valeur nutritive pour aider à répondre aux besoins en nutriments 

De nombreux nutriments sont relativement faciles à obtenir en quantité suffisante en consommant chaque jour une variété d'aliments de haute valeur nutritive. Certains sont plus concentrés dans certains types d'aliments, et il peut être difficile d'en consommer suffisamment sans inclure ces aliments dans son régime.

Une façon de combiner les aliments de haute valeur nutritive recommandés dans les Lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation pour aider à combler les besoins en nutriments consiste à inclure :

  • plusieurs fois par jour :
    • une variété de légumes et de fruits frais, surgelés ou en conserve, en
      • faisant en sorte qu’ils composent la plus grande partie de la plupart des repas
        • parmi les légumes, inclure des légumes vert foncé tous les jours et des légumes orange quelques fois par semaine
      • les offrant comme collations
    • une variété de grains entiers, d'aliments à grains entiers et d'aliments de blé entier, en
      • les offrant à tous les repas
      • s’assurant qu’ils soient disponibles comme collations
    • une variété d'aliments protéinés, en
      • les incluant dans la plupart des repas et des collations
        • parmi les aliments protéinés, proposer :
          • des noix ou des graines au moins une fois par jour
          • des légumineuses ou du tofu au moins une fois par jour
    • des sources alimentaires de calcium, en les incluant dans tous les repas et dans certaines collations
  • chaque jour des aliments qui contiennent surtout des lipides insaturés
  • une source nutritionnelle quotidienne de vitamine D
    • pour les personnes âgées de 2 à 50 ans, proposer des aliments contenant de la vitamine D quotidiennement, ou leur conseiller de prendre un supplément quotidien contenant de la vitamine D
    • conseiller aux adultes de 51 ans et plus de prendre un supplément quotidien contenant 400 UI (10 mcg) de vitamine D
  • de l'eau tout au long de la journée

La sélection et la préparation d'aliments contenant peu ou pas de sodium et de lipides saturés ajoutés, ainsi que peu ou pas de sucres libres est également une considération importante dans l'élaboration et la mise en œuvre des politiques et programmes alimentaires et nutritionnels.

Lorsque les préférences et les restrictions alimentaires excluent certains types d'aliments, certains nutriments peuvent nécessiter une attention particulière. L'avis d'un ou d’une diététiste peut être nécessaire pour travailler avec des personnes ayant des besoins alimentaires particuliers.

Considérations relatives aux différentes étapes de la vie

En mettant davantage l'accent sur certains types d'aliments, on contribuera à répondre aux besoins particuliers en nutriments aux différentes étapes de la vie :

  • Les enfants, les adolescents, les adultes de sexe féminin et les personnes âgées ont des besoins élevés en calcium. Pour les aider à satisfaire leurs besoins, mettre à leur disposition des sources alimentaires de calcium à tous les repas et collations. Cela peut se faire en incorporant dans les repas ou les collations
    • des légumes vert foncé et des légumineuses qui sont des sources de calcium, tous les jours, et
    • du poisson ou des crustacés qui sont des sources de calcium, quelques fois par semaine, et
    • du tofu, des produits laitiers ou des substituts d'origine végétale, quelques fois par jour
  • Certaines sources alimentaires de calcium fournissent également d'autres vitamines et minéraux, comme le folate et le fer, qui sont importants pour les enfants, les adolescents et la plupart des adultes de sexe féminin. Par exemple,
    • les sources alimentaires de calcium d’origine végétale tels que les légumes vert foncé, le tofu et les légumineuses peuvent apporter du folate et du fer
    • les poissons ou les crustacés qui sont une source de calcium fournissent également du fer
  • Les adultes de sexe masculin auraient intérêt à consommer des légumes orange, tels que des carottes, de la citrouille, des poivrons rouges ou orange, des courges musquées ou hubbard ou des patates douces, la plupart des jours de la semaine, pour aider à répondre aux besoins en vitamine A.
  • Les personnes qui allaitent auraient également intérêt à consommer des légumes orange la plupart des jours de la semaine.
  • Les jeunes enfants devraient se voir proposer des aliments qui contiennent surtout des lipides insaturés à la plupart des repas et des collations, afin de les aider à satisfaire leurs besoins en énergie et en lipides. Il est également important de veiller à une préparation, un service et un entreposage sûrs, notamment pour éviter tout risque d'étouffement.

Il faudrait conseiller à toutes les personnes adultes et adolescentes de sexe féminin susceptibles de devenir enceintes, ainsi que celles qui sont enceintes ou qui allaitentde prendre une multivitamine quotidienne contenant de l'acide folique. Pendant la grossesse, s’assurer que la multivitamine contient également du fer. Les multivitamines peuvent également contenir de la vitamine D et ainsi servir comme source nutritionnelle quotidienne de vitamine D.

Conseils pour appliquer les considérations relatives aux différentes étapes de la vie

Conseils pour ajouter des légumes vert foncé et orange :

  • ajouter du chou frisé ou de la roquette et de la courge musquée, la courge hubbard, de la citrouille ou de la patate douce aux
    • plats d'œufs ou de pâtes
    • salades, soupes, ragoûts, caris et sauces
  • utiliser du pak-choï, du brocoli chinois ou du rapini
    • dans les salades
    • dans les plats sur la plaque ou en sauté
    • comme plat d'accompagnement sauté ou rôti
  • servir des carottes ou des poivrons rouges ou orange avec une trempette, comme collation ou dans des salades

Conseils pour intégrer les sources alimentaires de calcium :

  • inclure dans les repas ou les collations des légumes vert foncé qui sont une source de calcium, comme :
    • le chou cavalier ou le chou frisé dans un smoothie
    • le chou frisé, le rapini et le gombo dans les sautés, les soupes et les ragoûts
    • le cresson, pak-choï, ou le brocoli chinois  sauté comme plat d’accompagnement
    • la roquette, le pak-choï, les feuilles de moutarde ou de navet, ou les algues en salade
  • utiliser des aliments plus riches en calcium comme collations, comme :
    • des smoothies à base de boisson végétale enrichie non sucrée, de yogourt plus faible en gras ou de kéfir plus faible en gras
    • des fromages plus faibles en gras et en sodium, comme le fromage suisse à faible teneur en matières grasses et en sodium
    • des trempettes à base de yogourt laitier plus faible en gras ou à base de soya,  ou des chutneys, avec des légumes, des fruits ou des craquelins à grains entiers
  • inclure dans les repas des aliments protéinés qui sont aussi des sources de calcium, comme :
    • les haricots blancs ou haricots ronds blancs dans les soupes, les ragoûts et les chilis 
    • des edamames ajoutés aux salades et aux plats de légumes
    • un mélange de tofu et d'œufs brouillés, ou du tofu brouillé
    • du poisson ou des crustacés qui sont une source de calcium, comme la perche (eau douce) ou le brochet (doré)
    • du lait non sucré plus faible en gras ou une boisson végétale enrichie non sucrée comme boisson, ou dans les soupes, les smoothies et les céréales chaudes ou froides

Conseils pour inclure des aliments qui contiennent surtout des lipides insaturés pour les jeunes enfants:

  • utiliser de la margarine molle ou des tartinades aux noix ou aux graines sur les rôties
  • ajouter du houmous, de la mayonnaise ou de l'avocat aux sandwichs et aux trempettes
  • inclure des poissons gras comme le saumon en conserve (sans arêtes) dans les sandwichs

La variété favorise la souplesse dans les choix alimentaires pour répondre à des besoins différents

Lors de l'élaboration des programmes et des politiques, les types d'aliments de haute valeur nutritive et la fréquence à laquelle ils doivent être fournis peuvent être personnalisés pour répondre aux besoins uniques des différentes populations. Par exemple :

  • les aliments sélectionnés et la façon dont ils sont préparés peuvent varier pour s'adapter à ce qui suit :
    • les différents budgets
    • la disponibilité des aliments
    • les préférences, cultures et traditions alimentaires
    • les capacités de production au niveau institutionnel
  • la fréquence des repas ou des collations peut varier en fonction des besoins opérationnels, des cultures et des traditions alimentaires
  • la quantité de nourriture offerte peut être ajustée en fonction de facteurs individuels comme :
    • l’âge
    • le sexe
    • la taille du corps
    • le niveau d'activité

Même en petites quantités, la consommation d'aliments traditionnels améliore la qualité du régime alimentaire des peuples autochtones. Ces aliments, et la façon dont ils sont obtenus, sont intrinsèquement liés à la culture, à l'identité, au mode de vie et donc à la santé globale.

Exemple de plan de repas

L'exemple de plan de repas fournit un exemple de la façon d'appliquer des aliments de haute valeur nutritive pour aider à répondre aux besoins en nutriments. On encourage les professionnels à s'assurer que tous les plans de repas qu'ils créent reflètent les caractéristiques et les besoins uniques de leur population cible et de leur environnement. Cela peut inclure, entre autres, les éléments suivants :

  • l’acceptabilité des repas
  • les cultures et traditions alimentaires
  • les considérations sur les étapes de la vie
  • le cycle du menu et le nombre de repas et collations
  • les besoins alimentaires particuliers et l’état de santé
  • le gaspillage alimentaire et l'impact environnemental
  • les préférences alimentaires et la disponibilité des aliments

Les repas et les collations compris dans cet exemple de plan de repas devraient être sélectionnés et préparés avec peu ou pas de sodium et de lipides saturés ajoutés, et peu ou pas de sucres libres, autant que possible. De plus, les aliments peuvent être frais, surgelés, en conserve ou séchés (tel que les légumineuses).

Tableau 1 : Exemple de planification de repas sur trois jours
Jour 1 Jour 2 Jour 3
Repas Repas Repas
  • Céréales à grains entiers
  • Lait non sucré plus faible en gras ou boisson végétale enrichie non sucrée
  • Petits fruits
  • Eau
  • Tofu brouillé avec chou frisé
  • Rôtie de grains entiers
  • Eau
  • Bouillie de semoule de maïs à grains entiers avec petits fruits
  • Orange
  • Yogourt non sucré plus faible en gras

Collation Collation Collation
  • Amandes
  • Banane
  • Eau
  • Carottes
  • Salade d’œuf à l’avocat
  • Lait non sucré plus faible en gras ou boisson végétale enrichie non sucrée
  • Brocoli
  • Trempette d'edamames
  • Fromage à faible teneur en gras et en sodium
  • Eau
Repas Repas Repas

  • Banh Mi (sandwich végétarien)
    • tofu
    • daikon
    • carottes
    • baguette de blé entier
  • Salade d’edamames
  • Mujadarrah
    • lentilles
    • oignons
    • riz brun
  • Salade de concombres et de yogourt
  • Soupe des trois sœurs
    • maïs
    • haricots rouges
    • courge musquée
  • Sandwich au saumon en conserve sur petit pain de grains entiers

Collation Collation Collation

  • Trempette aux haricots ronds blancs
  • Crudités
  • Salade de melon
  • Yogourt non sucré plus faible en gras
  • Tranches de pommes
  • Beurre de noix
Repas Repas Repas

  • Ragoût de lentilles au cari
    • gombo
    • orge
    • lentilles
    • pak-choï
    • patates douces
    • choux de Bruxelle
  • Perche
  • Macédoine de légumes
    • rapini
    • poivron rouge
    • haricots verts
  • Riz sauvage
  • Sauté de boeuf au gingembre avec gai lan (brocoli chinois) et noix de cajou
  • Riz brun collant
  • Salade d’algues

Collation Collation Collation

  • Croustillant aux bleuets et à la rhubarbe
  • Lait non sucré plus faible en gras ou boisson végétale enrichie non sucrée
  • Pêche
  • Barre aux noix et graines
  • Smoothie
    • fruits
    • épinards
    • avocat
    • kéfir non sucré plus faible en gras

 

Mettre à disposition :

  • de l’eau tout au long de la journée
  • margarine molle aux repas et aux collations, selon le cas
  • comme collation une variété d’aliments à grains entiers ou de blé entier tels que des petits pains, muffins, craquelins, céréales, pains plats (p. ex. roti, chapati, tortilla), et galettes de riz

Lectures complémentaires