Soupe simple pour le déjeuner

Cette délicieuse soupe pour le déjeuner se prête très bien à la préparation de repas en grande quantité. Conservez-la dans 3 bocaux en verre ou récipients hermétiques afin d’avoir vos déjeuners ou vos dîners préparés pour plusieurs jours. Chaque matin, vous n’aurez qu’à réchauffer une portion de ce mélange de légumes délicieux.

Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
3
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
3

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • ½ oignon jaune, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 2 branches de céleri, coupées en petits dés
  • 2 carottes, pelées et coupées en petits dés 
  • ½ botte de brocoli, tiges incluses, parée et hachée finement (environ 750 ml/3 tasses)
  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de pois chiches sans sel ajouté, égouttés et rincés
  • 1 l (4 tasses) d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miso blanc
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau froide
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon, l’ail, le céleri et les carottes. Faire cuire entre 6 et 8 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient bien tendres. Ajouter le brocoli et les pois chiches et faire cuire pendant 2 minutes supplémentaires. 
  2. Ajouter l’eau et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Retirer du feu.
  3. Dans un petit bol, fouetter le miso et l’eau froide, puis les ajouter à la soupe en remuant.
  4. Laisser refroidir légèrement avant de servir. Saler et poivrer au goût.

Étapes clés de la recette

Glisser
1 sur 3
Couper les légumes.
Glisser
2 sur 3
Égoutter et rincer les pois chiches.
Glisser
3 sur 3
Laisser refroidir.

Trucs

  • Si vous n’avez pas de pâte miso à votre disposition, utilisez 1 l (4 tasses) de bouillon de légumes plus faible en sodium au lieu de 1 l (4 tasses) d’eau à l’étape 3.
  • Vous pouvez utiliser les restes de légumes que vous avez au réfrigérateur, comme des champignons, des pommes de terre et des pois mange-tout.
  • Transformez ce repas en dîner en ajoutant 375 ml (1 ½ tasse) de macaronis en coudes de blé entier cuits à la recette.
  • Conservez les restes dans un récipient hermétique jusqu’à 3 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur. Laissez la soupe refroidir complètement avant de mettre le couvercle. 
  • Rappelez-vous, une petite quantité de sel suffit. Goûtez aux aliments avant d’ajouter du sel.